Радикальная Благодать

Сыновство в Иисусе Христе

Что значит — мы — Храм Божий? Кто его разоряет?

Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] – вы (1 Коринфянам 3:16,17).

Какие страшные слова сказал Бог к тому, кто разоряет Его храм!

Кто есть Храм Божий?

Как здесь написано — это мы. В нас живёт Сам Бог! Не потом когда-нибудь будет жить, а живёт уже сейчас. И это храм построил Он Сам.

«... Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;» (От Матфея 16:18).

мы слышали, как Он говорил: Я разрушу храм сей рукотворенный, и через три дня воздвигну другой, нерукотворенный. (От Марка 14:58)

Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет. (Деяния 17:24)

Каждый из нас — живой камень этого Храма. Церковь — храм в целом, а каждый из нас — живой камень, ты — важная часть Божьего Строения, Его работы, Его творения.

и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. (1-е Петра 2:5)

Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? (1-е Коринфянам 6:19)

Итак, Бог приготовил тебя: купил ценой жизни Иисуса Христа, извлёк изо рва, иссёк из Скалы, омыл Кровью Своего Сына, излил в тебя Своего Святого Духа. Он сделал это, чтоб мы с тобой строили свои отношения друг с другом на основании того, что Он сделал со всеми нами Иисусом Христом.

Богу благоприятно только то, что сделано Его Сыном, Его Жертвой. Не важно, что делаем мы, заслужили ли наши братья хорошее отношение к себе или нет — Христос заслужил это для каждого из нас.

Любовь Отца к нам — это крепкий цемент, который скрепляет наши стены. Наша любовь переменна, она то есть, то её нет, она то растёт, то разочаровывается. Но любовь Бога к нам всегда неизменна и вечна, именно она совершенно соединяет нас в одно целое, в котором мы все — Свои Богу, Его домашние, Его Храм.

19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем],
21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
22 на котором и вы строитесь в жилище Божие Духом.
(К Ефесянам 2:19-22)

Четыре стены Божьего Храма.

Каждый храм имеет свои стены. Скиния собрания и храм Соломона имели свои габариты и ограничивались четырьмя стенами.

30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
31 чтобы [было], как написано: хвалящийся хвались Господом.
(1-е Коринфянам 1:30,31)

Мы с вами – Божий храм. Наши стены – искупление, праведность, святость и премудрость.

Искупление

Искупление — это стена Храма, в которой есть одна узкая Дверь — Иисус Христос. В этот храм нельзя войти широкими воротами — дополняя работу Христа своими делами. Нельзя перелезть через изгородь, минуя Христа.
Мы крестились в смерть Иисуса, мы погрузились в Него, мы вошли в эту дверь Его крещением в смерть, мы умерли с Ним.
Нет другого пути в небеса, кроме смерти, и этот вход легально, законно, открыт нам в единственном Иисусе Христе.
Иисус исполнил закон так, как этого требовал Сам Бог. Мы можем спорить между собою, кто, что и как должен делать для Бога, но Иисус уже сделал всё так, как видел у Отца не сквозь тусклое стекло.

Искупление — это акт купли-продажи.

Купил — это обменял деньги на товар. Ты здесь товар, а Иисус — Деньги. Произошёл обмен. Это замена, тебя на Деньги — замещающую тебя Жертву.

Не товар трудился, чтоб его купили, напротив! Товар как раз выглядел не очень привлекательно. Товар был грешным, грязным, валялся у дороги в крови, без денег и одежды. Но Купцу ты понравился. И Он отдал за тебя Цену твоего выкупа.

Он стал для тебя заместительной Жертвой, Он заменил тебя, подменил тебя Собою, — КУПИЛ, обменял товар на Деньги — чтоб ты вошёл в эту Дверь, как Его собственность.

Святость

Святость — это отделённость для Бога. Мы уже не принадлежим этому миру, мы принадлежим Богу, мы Им куплены, за нас заплачена Цена выкупа. Заплачена, чтоб больше никто не имел права нас обвинять, стыдить или позорить. Чтоб мы сняли с себя бремя закона и перестали запинаться о цепляющийся к нам грех, так же как Иисус претерпел крест и позор, но остался тем же чистым Богом. Весь стыд и позор остались за Дверью, за Крестом. Пусть это больше не влияет на тебя!

Праведность

Праведность — это одежда Иисуса Христа, в которую мы облечены. Это броня. Это результат нашего оправдания во Христе Иисусе. Это результат вынесенного всем нам оправдательного приговора. Мы оправданы через воскресение Иисуса Христа — и нет другого оправдания. Никто не может угодить Богу ничем, кроме веры в Его Сына, ставшим нашим Оправданием.

Премудрость

Вся наша мудрость — это внимание на Иисусе Христе. На том, что Он сделал для каждого из нас и для тебя лично.

Какой бы вопрос не был задан нам относительного нашего состояния — ответ один — Иисус есть тот, кто определяет наше состояние, наш духовный рост, наше положение в Теле Господнем в Его Храме.

И это по человечески выглядит нереально. Люди видят в нас своё отражение, а Бог — Своё. Никто из людей сможет увидеть в тебе Бога, если тот же Бог не живёт в Нём.

Мудрый строитель строит свою жизнь на основании Благодати — на Иисусе Христе.

10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит.
11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
(1-е Коринфянам 3:10,11)

Божья премудрость состоит в том, что я знаю, что когда я прихожу к Отцу, Он смотрит не на мою премудрость, не на мою праведность, не на моё освящение и не на моё искупление. Он смотрит на Того, кто сделался для меня премудростью, праведностью, святостью и искуплением от Него самого. И это дар совершенный, неизменный и вечный, этот Дар – Иисус Христос.

…Ныне сделалась известною … многоразличная премудрость Божия, по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем, в Котором мы имеем дерзновение и надёжный доступ через веру в Него (Ефесянам 3:8-12).

Но для тех, кто убеждает меня достигать святости морально-нравственными качествами, это безумие.

«Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, …» (1 Коринфянам 3:19).

Моё безумие состоит в том, что я прихожу к Отцу, не исследуя состояние своего сердца, но я абсолютно уверена в идеальном состоянии сердца моего Агнца и моего Первосвященника Иисуса Христа. И в этом у меня точно нет сомнения, поэтому и мир Божий, который превыше всякого ума сам соблюдает моё сердце:

«Не заботьтесь ни о чём, … и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Филлипийцам 4:6,7).

Принятие благодати не вмещается в ум человеческий. Те, кто думают, что это хоть чуть-чуть зависит от них, не находят себе покоя, безуспешно исправляя бесконечное лукавство и испорченность своего человеческого сердца, зарабатывая своё спасение своими огнеопасными  делами.

Мудрость приходит свыше, от Бога, она приходит просто, без условий.

«Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, – и дастся ему» (Иакова 1:5).

Эта премудрость родилась прежде земли, прежде неба, прежде начальных пылинок Вселенной для радости всех сынов человеческих. Это простое Евангелие, это благодать без упрёков.

Ценность Храма Божьего

То, что сделал Иисус — это драгоценность, это огнеупорный материал, это краеугольный камень, от которого укладываются все остальные камни Храма. Он есть основание нашего мышления — центр нашего внимания. Всё, что говорится не о Нём — не имеет значения, временно и огнеопасно.

12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, —
13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
(1-е Коринфянам 3:12,13)

О ком мы говорим — того мы и прославляем. Говорим ли о себе — хвалим себя, говорим об Иисусе — хвалим Господа. Хочешь похвалиться — расскажи, что сделал Иисус для тебя и для всего мира.

Расскажи не то, как Он благословил тебя за то, что ты молился, постился, служил или изучал Библию, — этим ты себя славишь и за свои заслуги получаешь плату. Расскажи, что Он тебе дал не по твоим заслугам, а вопреки им.

Как разоряются стены Храма?

Твои стены: святость Христа, цена креста Искупителя, праведность Сына Божьего, слава, воздаваемая Единому Богу. Если кто-то захочет разорить эти стены, того покарает Бог!

Здесь нет и намёка на твоё исполнение заповедей, на твоё правильное поведение, на твоё исповедание грехов, на твоё служение людям, на твою нравственность или долг перед обществом.

Стены храма разоряют люди, когда убеждают тебя, что работы Иисуса Христа не достаточно, что ты ещё плотской, что ты — грешник, что ты должен заработать прощение, быть достойным искупления, доказать свою праведность, достигнуть своей святости и дорасти до мудрости. Это люди, которых карает Сам Бог. А это реально страшно!

Так что держись Благодати! Верь в Иисуса Христа, в Его завершённый и полный труд по твоему освящению, оправданию и искуплению. Пусть Он один всегда остаётся твоей мудростью, пусть Он один живёт в твоих устах и твоём сердце.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с политикой конфиденциальности , а так же с пользовательским соглашением.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.