Бет — разделение

Бет — это второй день Творения, разделение на две части, это разделение вод на верхнюю — небесную, живую и нижнюю — морскую, мёртвую.

Вторая книга Торы

Влияние Бет просматривается во второй книге Торы. Книга Исход посвящена выходу Израиля из Египта.
Тогда ЯХВЕ разделил воды Красного моря и отделил Свой народ от остального мира для Себя лично. Как Иисус отделил Церковь для Себя собственной смертью, так Элохим отделил воду от воды во второй день творения. Он как бы разделил весь мир на два лагеря: Свой народ и язычники. Отделил воды буквально и образно.
Свой народ Он поил водой Своего слова, остальной мир был образно погребён с войском египетского Фараона. Своему племени Бог явил чудеса, которые стали особенностью единственного народа на много веков в будущее.
Там, в пустыне Он дал Закон, уставы, учения, которые навсегда сделали Его народ не похожим на другие народы. Исход посвящён строительству Скинии Собрания, её утвари, сосудам, порядку служения в Скинии, которая вся есть прообраз Церкви, дома, вместилища, прообраз тела Иисуса.
Скиния – это дом Божий, место встречи первосвященника с Ашемом. Иисус есть Исход, Он – наш Первосвященник и наше единственное место встречи с Отцом. Он есть наша Скиния — вместилище невидимого Бога.

Пустыня

В книге Исход после прохода через море Израильский народ вошёл в пустыню и блуждал по ней сорок лет. После крещения в воде Иисус пошёл в пустыню на сорок дней поста.
Израиль в своей пустыне был напоен, накормлен, обут, одет, здоров, но продолжал подвергать сомнению и любовь, и слова, и дела своего Бога. Там Бог кормил их хлебом и из камня давал им обильную воду, хранил от болезней и берёг их одежду.
Иисус в Своей пустыне голодал, был искушён, но не согрешил ни в чём. Он верил в любовь Отца, потому что перед уходом в пустыню Отец сказал Ему о Своей любви, и Иисус хранил это слово.

Пустыня символизирует пустое место, пустоту сосуда, вакуум. Вакуум требует заполнения, он засасывает в себя всё. Пустота жаждет, пустыня ищет воду. Человек без Бога – это пустыня, это сухая жаждущая земля, ничто не может утолить её жажды, кроме воды с неба.

«Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!» (Псалом 41:2,3).

Пустыня – это место поиска воды, место ограничения, место встречи со своими страхами. Там проходит время подготовки, время размышления, время для принятия решения. Пустыня готовит своих победителей и уничтожает трусов.
Да, евреи в своей пустыне были обеспечены всем необходимым, но Бог приготовил для них больше, чем им необходимо, Он приготовил для них землю, в которой течёт молоко и мёд. Он приготовил для них просторы, которые нужно было брать постепенно, частями, потому что сразу они бы просто потерялись на них среди полевых зверей. Но в пустыне им нужно было решиться на выход, побороть страх перед большими людьми и довериться Божьему обещанию.

Израиль вышел из пустыни и завоевал обетованную землю. Иисус вышел из Своей пустыни победителем и Он завоевал весь мир. В каждого призвавшего Его человека, Он излил Свою воду жизни, сделав его из жаждущей пустыни садом Своего наслаждения.

 «Открою на горах реки и среди долин источники; пустыню сделаю озером и сухую землю – источниками воды» (Исайя 41:18).

Это Его победа.

Помните, что в оригинале и «открою» и «сделаю» стоят в прошедшем времени, исполненном раз и навсегда. Открыл и сделал. Это исполненное обетование.

Дверь надежды

Пустыня, это место, где Бог оставляет тебя наедине с Собою, чтоб ты не мог больше надеяться ни на кого — ни на своё понимание Писания, ни на пасторов, ни на учителей, и обратился, наконец, к своему Создателю, к своему Искупителю, к Тому, кто хранит тебя в Своём сердце. Чтоб ты в своей жажде заполнил своё пустое существо Им одним, и познал любовь, приготовленную для твоего сосуда в день твоего сотворения.

Ты не выйдешь из своей пустыни, если будешь постоянно отправлять своих соглядатаев в обетованную землю и трепетать перед великанами, которые не дают тебе воспользоваться обеспечением. Вспомни, что Бог не велел Моисею идти и проверять Его землю. Бог велел идти и взять её. Когда мы советуемся с людьми, когда проверяем то, к чему нас приготовил Бог, вместо того, чтоб двигаться туда, куда Он нас послал, мы умираем в этой пустыне, так и не приняв Благодати.

«Поэтому, Я увлеку её, приведу её в пустыню, и буду говорить к сердцу её. И дам ей там виноградники её и в долине вреда открою двери надежды; и она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской. И будет в тот день, говорит Господь, ты будешь звать Меня: «муж мой», и не будешь более звать Меня: «Хозяин»» (Осия 2:14-16, Совр.перевод).

Ты осознаёшь свою пустыню тогда, когда остаёшься один, и тебе больше не на кого надеяться, как только на одного Бога, но это шаг к выходу из пустыни в Обетованную землю. Это шаг от закона к Благодати, от требования к обеспечению. Это переход к познанию любви, к семейным отношениям. Когда тебе кажется, что всё вокруг приносит тебе только вред, в тот момент открывается Дверь — Христос, тебе открывается истинная радость Евангелия, наслаждение вином Святого Духа, и ты уже не раб, но Невеста, ты — Жена, плоть от плоти Его и кость от костей Его, ты — Его Тело, ты — один Дух с Господом.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с политикой конфиденциальности , а так же с пользовательским соглашением.