Далет — смирение

Что значит смириться

Смирение — это перестать надеяться на свои дела, свою значимость, на то, что ты что-то можешь изменить в себе, в других, в жизни. Это полностью капитулировать перед тем, что Отец сделал всё, и Он обо всём уже позаботился. Это не ты чего-то хорошего добился в жизни, это Бог подарил тебе очень много хорошего, многое из которого ты не смог принять по причине не смирения, по причине гордости — желания сделать самому, по-своему.

Смирение – это перестать сопротивляться Богу, перестать оценивать свою жизнь, как несостоявшуюся, как ничего не значащую, потому что Бог, давший тебе вот эту самую жизнь, вершит великие дела через тех, кто доверяет не себе, а Его величию.

Смириться — значит встать в позицию принимающего, зависящего. Иисус встал в позицию полной зависимости от Отца. И здесь важно, от кого быть зависимым. Смирение — это зависимость от Бога. Это не Бог зависит от твоих действий, а ты полностью зависишь от Него. И даже если великие люди мира будут говорить не то, что Бог сказал, смирение подчинится Богу.

«Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.» (От Иоанна 12:49)

Уничтожить Себя

Иисус родился Человеком, Он пришёл с небесной высоты, чтоб оставить на земле Свою Божественность и поднять в небо Свою человечность.

«Никто не восходил на небо, как только сошедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах» (Евангелие от Иоанна 3:13).

Английское слово delete [дэлет] – удалить – созвучно Далет. Иисус «удалил» Себя, уничтожил, отдал на смерть, исчез, пролился, как вода на землю.

В русском языке Далет – это делить, а также разделить, разорвать, разломить, разделённое.

«Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: примите, ешьте, это есть Тело Моё, за вас ломимое; это творите в Моё воспоминание» (1 Коринфянам 11:23,24).

Сошёл в самый низ

Так же в русском языке слову Далет соответствуют слова с корнем «дол»: долина, одолеть, долой. Их смысл сводится к спуску в низину или в самое низкое место. Удивительно, но именно в Израиле на берегу Мёртвого моря – самый низкий уровень суши на земле, он ниже уровня мирового океана на 400 метров! Иисус крестился в Иордане, который впадает в Мёртвое море, недалеко от его устья, в самом низком месте Земли. Сам факт Его крещения – образа смерти в самом низу, показывает что Он умер за всех людей, даже самых ничтожных, маленьких и опустившихся.

Переход от Гимель, с превознесённой высоты к Далет, в состояние полного добровольного обнищания апостол Павел описал в строках:

«Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Филлипийцам 2:6-8).

Иисус родился в самой бедной семье, которая могла принести в жертву Богу только пару голубей за своего сына. Поэтому не важно, насколько ничтожным ты себя считаешь, важно, что Он Сам выбрал это ничтожество, чтоб поднять его на высоту Неба. Благодаря Иисусу ты находишься в Нём на небесах.

Глагол «далет» – это повелительное наклонение слова «далал», что значит «обнищать». Повелительное наклонение по-русски звучит как «долой!».

Долина или низина в писании символизирует тяжёлые времена.

«Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня» (Псалом 22:4).

Иисус спустился в долину земли, во тьму, чтоб пройти Свой путь, оставаясь Сыном Царя, неся атрибуты царской власти, чтоб передать Царство верующим в Него, чтоб ввести нас в Свой покой.

Далет – это: «обнищай! обедней! ослабей! спустись!»

«Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат,» не просто богат, а владеющий всей Вселенной, высокий и превознесённый «обнищал ради васдабы вы обогатились Его нищетою» (2 Коринфянам 8:9).

Иисус стал нашим Смирением перед Отцом. Принимая всё, что сделал Иисус для нас и вместо нас, мы принимаем позицию Смирения.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с политикой конфиденциальности , а так же с пользовательским соглашением.