Хей — пятая буква

Исходные значения

הא (Хей, Алеф)

ה

Пятая буква Алфавита, число пять.

Иногда принято заменять в названии Хей первую букву латинской h – hей, чтоб обратить внимание на очень мягкое её произношение. Она произносится только дыханием, как выдох. Этим произношением Хей связана с духом – руахом. Руах в иврите и дух, и ветер, и дыхание.

Картинкой к Хей иудеи рисуют окно. Они не знают, как объяснить её смысл, говоря что это тайна, и они рисуют для неё окно, не как само окно, а как отверстие куда-то, где что-то можно увидеть, что-то взять. Мы называем это откровением. Это открытие тайны.

Кроме числа пять, Хей включает в себя полноту двойственности. Её имя состоит всего из двух букв, Хей и Алеф, как бы замыкая число пять на первой букве Алфавита, и придавая ей важность и силу.

Число пять

Хей – цифра пять. Давид, готовясь к битве с Голиафом, взял из ручья 5 камней для своей пращи не потому, что сомневался в успехе, а потому что, по преданию, у Голиафа было 4 брата, и он так на всякий случай захватил камни и для них: вдруг и братья появятся. По одному на каждого, ни больше, ни меньше. Поразительна его уверенность в Господе. Но братья не появились. И отрубленная Давидом голова Голиафа была закопана у горы Голгофа, чтоб через тысячу лет на неё пролилась кровь Мессии. Эта история рассказывает об Иисусе, поразившего в голову великана, страх перед которым занял наше воображение. Она рассказывает об Иисусе, чья благодать искупления победила наше старое языческое мышление, отобрав у нас страх наказания.

В Писании была отрублена ещё одна голова: голова Иоанна Крестителя, чтоб избавить от старого мышления не только язычников, но и иудеев, и чтоб завершить практику Левитского священства.

Итак Хей – это радость, благодать, откровение, дыхание, свет. Пять значений.

Это пять видов жертв: пасхальная, за грех, за вину, мирная и всесожжения Господу

Многократно число пять встречается в скинии и в храме. Весь храм построен на кратности двум и пяти: в количестве покрывал, крючьев, столбов с каждой стороны – как пальцы на двух руках… Двойная благодать.

Слова с Хей

Хэд – эхо, отклик, отзвук. Ход – величие, великолепие. Хом – тепло, жара, теплота; сердечность.

Сумма всех букв Имени Хей – 6 – это число следующей буквы, к которой она обращена, к человеку.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с политикой конфиденциальности , а так же с пользовательским соглашением.