Хет — Ярмо

Ярмо, Иго

Иероглифическое начертание буквы Хет – это ярмо или иго. Во времена Иисуса начертание буквы Хет представляло две Заин, на одной из них рисовалась чёрточка, как маленькая Йуд – признак Божественности. Обе Заин соединены, но не соприкасаются, а объединены сверху уголком-связкой. Этот уголок-связка называется словом «халака», оно начинается с буквы Хет и обозначает иго, ярмо, и это же слово означает наставление раввина.

Только подобие

В Ветхом Завете есть один очень важный запрет:

«Не паши на воле и осле вместе» (Второзаконие 22:10).

Почему не позволялось впрягать в одно ярмо вола и осла?

Потому что слабый будет повреждён.

Когда впрягали волов в ярмо, то их впрягали парами. Один вол силен и непослушен (в книге Исход много примеров их силы и буйности), он может своевольно идти в любом направлении и управлять им практически невозможно. Но связанные одним ярмом, два вола уравновешивают разрушающую силу друг друга и становятся управляемыми.

Двух волов впрягать в одно ярмо, значит сделать их послушными и использовать их как одно целое.

Иго – это ярмо, оно в те времена изготавливалось в форме горизонтальной 8: ∞. Каждое отверстие предназначается для одного вола. Ныне это не случайно математический знак бесконечности, как неделя, идущая за неделей в восьмой букве Хет.

Подобные Иисусу

В Новом Завете Иисус сказал:

«Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим» (Евангелие от Матфея 11:29).

Иисус предлагает нам встать рядом с Ним в одну связку, под одно ярмо.

Что это значит для нас сегодня?

Этими словами Он показывает нам одну общую природу двоих людей в одном ярме: каков Небесный, таковы и небесные. Каков Иисус, таков и ты. Он – Бог, Сын Небесного Отца и мы, Его дети. Этим Он Сам показывает всю глубину нашего родства с Ним – соответствие друг другу, полную идентичность, тождественное подобие. Мы теперь одного рода с Ним, мы с Ним идентичны и мы с Ним связаны в одно ярмо. Это делает нас целомудренными, послушными и подобными истине, Он превознёс нас до Своего уровня.

Вот что Он с нами сделал!

Он – наша сила. Он – наше Спасение, наше Оправдание, наше Послушание, наше Совершенство, Ему вся Слава и вся благодарность. Он – наш покой. Если мы теперь, будучи рождены свыше, делаем что-то угодное Богу ЯХВЕ, то это благодаря самому ЯХВЕ, потому что мы впряжены в одно иго с Ним!

Ученичество

Как вол, соединённый с другим волом одним ярмом, становится послушным, так через научение ученик, соединяясь с истиной, становится здравомыслящим, послушным и подобным этой истине.

В современном начертании эта связь становится ещё более глубокой, когда под букву Далет поставлена ещё одна буква Вав, и теперь там два одинаковых человека под одним покровом, под крылом Отца. Человек, вставший рядом с Человеком, распятым на древе.

«…и вот, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Евангелие от Матфея 28:20).

Этот человек становится под защиту, под крыло, за ограду. Одно целое с Господом.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с политикой конфиденциальности , а так же с пользовательским соглашением.