Мем — Две воды


Две воды

Мы уже говорили о двух водах в главе Бет, когда во второй день творения Элохим отделил верхние воды от нижних вод. Буква Мем своим двойственным начертанием отражает это событие. Поэтому Мем связана со вторым днём творения, вторым днём после смерти Иисуса. Мем символизирует испытания, трудности перед прорывом, перед экзаменом, перед наступлением.

Когда Мем пишется в начале или середине слова, её начертание представляет собой незамкнутую форму, незавершённую. Это символ открытости, явности. В конце слова начертание софит представляет собой замкнутую форму, закрытую, как символ тайного, скрытого, законченного. Бутыль запечатывают пробкой тогда, когда она наполнена до верха. Пока бутыль не полна, она открыта, чтоб можно было в неё доливать. Закрытая Мем представляет собой наполненный и запечатанный сосуд. Пока слово не окончено, оно «доливается», законченное – запечатывается. Законченное – это совершенное.

Мем – это тринадцатая буква Алфавита, она идёт после двенадцатой, после числа полноты, символизируя переполнение и излияние.

Мёртвая вода

Мёртвая, нижняя вода представляет собой могилу Иисуса, его смерть и погружение. Иероглифическое начертание буквы показывает волны, а более позднее начертание – погружение в них и крест, как символ смерти.

У воды есть такое свойство как поверхностное натяжение, которое позволяет ей подниматься по узким трубкам корней снизу, из земли к ветвям, не давая им засохнуть, и питая для плодоношения.

«Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Евангелие от Иоанна 15:4-6).

О таких людях говорят: «они перегорели». Это те люди, которые своими усилиями пытались принести плод, который самостоятельно принести невозможно.

Иисус прошёл через мёртвую воду и дал ей способность быть местом для зарождения новой жизни, подобно тому, как в пятый день творения мёртвое море наполнилось жизнью. Он стал лозой, которая берет воду из почвы и делает её соком для ветвей. Ветви не могут делать того, что делает лоза, потому что они далеко от воды, они живут только за счёт лозы.

Иисус не говорит: «делайте то же, что и Я», нам это не под силу, Он говорит: «пребывайте во Мне!», и тогда мы будем исполнять то, что Он нам предназначил. Наши усилия прилагаются не на действие, а на покой, укоренение в Нём, изучение Его, сосредоточения всего внимания на Нём!

Плод Духа Святого, который призывает приносить Евангелие – это не наш плод, это Его плод, это плод Духа. Дух Святой приносит Свой плод в наши жизни, когда мы всем своим существом находимся в Иисусе. Мы никоим образом не в состоянии вырастить самостоятельно плод Духа. Когда мы пребываем в себе, то приносим плоды плоти, это наши естественные способности. Когда мы пребываем в Боге ЯХВЕ, от Его благодати в нас производится плод Духа, это способности Его естества делать мёртвое живым.

Лёд и трудности.

Вода – единственное уникальное вещество, твёрдая форма которого – лёд – легче жидкой формы. Поэтому лёд в холодное время образуется на поверхности и сковывает её, как прообраз трудных времён, сохраняя тепло и жизнь под собой. Если бы лёд, как твёрдая форма воды был бы тяжелее её, лёд бы опускался на дно, и вся жизнь в воде вымерзла бы. Часто мы видим только лёд. Но ЯХВЕ не позволяет нашим трудностям разрушить нашу жизнь. Если бы Бог не хранил нас всегда, наши трудности уничтожили бы нас совсем.

Нижняя вода олицетворяет все народы земли. Иисус дал жизнь всему миру, всем народам.

Живая вода

Иисус – это вода, которая пришла с неба и принесла жизнь земле.

Благодать или дар Божий в Иисусе представлена в открытой Мем, верхней, живой водой.

«Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую» (Евангелие от Иоанна 4:10).

Мёртвую воду Он принял Сам, а живую дал человеку.

ЯХВЕ есть Мем, Он Сам есть эта живая вода.

«В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Евангелие от Иоанна 7:37).

В иврите слово «мелех» – это царь, а слово «мелахъ» – соль. Эти слова отличаются последними буквами Хей и Хет. По буквам слово царь, обозначает знание, обучающее благодати и откровению. А слово соль – знание, обучающее поклонению. Соль придаёт вкус пище, она возбуждает жажду и требует воды. Иисус – наш Царь, наша благодать и откровение. Откровение и благодать царствуют, а поклонение – это вкусно, это пропитывание Святым Духом, это «уже не я живу, но Христос». Мы пьём Его благодать, наполняемся Им и это делает нас поклонниками Богу.

У живого Слова и у воды есть родственные свойства. Это способность изливаться с высоты без изменения свойств, это способность проникать сквозь любое отверстие и достигать любого. Вода является идеальным растворителем, растворяя даже камни, и она — катализатор для большинства химических реакций, которые являются основой биологической жизни.

Мем, падающая сверху как дождь или снег, имеет свою цель, своё направление свою задачу.

«Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает её способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, – так и слово Моё, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Исайя 55:10,11).

Вода свыше, как прообраз Торы, дарована через Моисея, который, подобно Иисусу, был был обречён на смерть, но отдан течению воды и вынут из неё. Вода как Слово Божье, оживила нас через Иисуса, воскресшего из мёртвых, из воды нижней, из ада и смерти. Иисус – это вода, пришедшая сверху, прошедшая через смерть и вернувшаяся назад не с пустыми руками. В Нём мы по́дняты в Небеса и остаёмся в Его Руке.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с политикой конфиденциальности , а так же с пользовательским соглашением.