14 Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.
15 Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие;
16 чтобы не было [между вами] какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства.
(К Евреям 12:14-16)
Слова «Старайтесь иметь мир» буквально звучат как «гонитесь за миром» со всеми. Мир, покой, радость и святость – это природные качества рождённого свыше человека. Иметь мир со всеми – это наше естественное стремление.
Но есть вопрос «как?». Как к этому не просто стремиться, но как достичь столь желаемого мира со всеми? Ведь можно всю жизнь стремиться, стараться, бить воздух ногами, но оставаться на месте и даже откатываться назад. Можно хвалить себя в своём активном стремлении заглядывать в глаза людям: не обиделся ли? И при этом обвинять других, что они не так стремятся как ты, и тогда это уже не мир, а вражда.
Давайте сначала посмотрим, что включает в себя это понятие «мир со всеми».
Во первых, ты не обижаешься ни на кого, у тебя нет непрощения или обид, как и нет способности обижаться в принципе. Тебе не важно, что о тебе сказали, насколько унизили или насколько сомневаются в твоих светлых качествах. Ещё глубже – ты подставляешь вторую щёку, если тебя ударили по одной, и не чувствуешь при этом себя ущербным.
Мы ходим перед Богом, а не перед людьми, а это значит, что нам важно какими видит нас Бог и мы изучаем это. А знание этого делает нас невосприимчивыми к людскому переменчивому мнению. Мы помним, что Иисус взял на Себя весь наш стыд и позор, когда нагим висел на кресте под плевками и оскорблениями. Даже придя с Неба, от Отца, не имея греха, Он не угодил людскому мнению. Но и там, тогда, Он оставался тем же высоким и превознесённым Богом, спасающим нас от себя самих, и одним Своим приношением сделавший нас совершенными в Своих глазах.
Так и мы, как бы не относился к нам мир, мы живём в Божьем страхе — когда для нас мнение Бога о нас намного больше, чем всё остальное. Для Отца мы в Его Сыне — совершенные, чистые и праведные, и это наше основание веры, жизни и хождения. Это наше личное знание Отца и всего, что Он для нас сделал.
А во-вторых, ты не обижаешь никого, потому что не требуешь от человека особого отношения к себе. Ты не раздражаешься, не гневаешься и не пытаешься манипулировать человеком с помощью этих действий. Ты позволяешь человеку быть собой и проявлять себя так, как он считает нужным. Ты помнишь, что человек – это Божье творение, искупленное Самим Богом и твоё уважение направлено к его Творцу. Однако, обида – это удел человека, чувствующего себя ущербным, неспособным, наделённым комплексом неполноценности. Никто не знает, какие мысли в его голове по поводу себя, и какие слова он может воспринять как обиду. Поэтому стремление иметь мир с таким человеком так и может остаться стремлением. Нельзя в таком случае судить себя и попадать под контроль со стороны таких людей. Отряхните прах со своих ног и двигайтесь дальше.
В 15 стихе мы читаем
«Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие».
Если убрать из этого стиха слова о Благодати, то они легко превращаются в неисполнимый закон, в требование, в усилие человеческой плоти. И тогда человек старается подавить в себе обиду, гнев и раздражение, но они как горький корень сорняка, сохраняясь в глубине, начинают прорастать заново и приносят новые ростки обид и разочарований. И таким корнем осквернились многие.
Поэтому автор Послания Евреям просит наблюдать за собой только в одном: не лишили ли вы себя Благодати Божьей? Смотрите ли вы по плоти – на себя, на людей, на дела, или вы живёте по духу – по вере в то, что Иисус – это то, как вы выглядите перед Богом. Мы совершенны, а значит, мы – завершённое Божье Творение во Христе Иисусе. Мы – во Христе, мы одеты в Его Праведность и нет на земле ни одного идеала, который мог бы сравниться с эти неидеальным Божьим совершенством.
Этот горький корень далеко не так безобиден. Пренебрежение Благодатью – это пренебрежение сыновством, пренебрежение Первенцем, который стал нашим Образцом творения.
«чтобы не было [между вами] какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства».
Исав отказался от своего первородства потому что видимая и близкая чашка с чечевичной похлёбкой манила его так же, как видимый и близкий плод дерева познания добра и зла манил Еву съесть его вопреки запрету. Видимая и такая близкая плоть для многих затмевает невидимую завершённую работу Христа, и часто мы читаем: «да, Иисус нас спас, НО МЫ ЖИВЁМ В ПЛОТИ!», а раз живём в плоти, значит этой плоти нужна пища, нужна похлёбка, нужна совесть. И звание Первенца продаётся в угоду телу. И как следствие – грех ожил. Осознание греха в себе приводит к обвинению других, как обвинял Адам Еву, а Ева змея, как обвинял Исав Иакова – так обвиняют друг друга все, кто кичится своими делами. Разве в этом будет мир?
Первородство – это дар, Это Благодать Первенца Иисуса Христа.
Итак, наблюдайте за собою – очень внимательно наблюдайте! В Благодати ли вы? Гонитесь за благодатью. Выбирайте Благодать! Радикально вставайте на сторону Благодати. Благодать сохраняет ваши сердца в мире со всеми, в терпении, в спокойной уверенности, что ты угоден Богу верою в Его Сына. Благодать хранит тебя в чистоте и святости, она является ответом на вопрос: «как стараться иметь мир со всеми?».
Так же по этой теме:
Даже Иисус в процессе своего земного служения проповедовал одни притчи грешникам и совершенно другие...
Очень не люблю говорить об этом элементе Писания, но некоторые мои братья и сёстры обвиняют во всём...
Закон исполнен, закрыт, прекращён, умер, пригвождён ко кресту, отменён, завершён, разрушен. Весь Зак...
Адам не пил, ни курил, не воровал, не убивал, даже не прелюбодействовал. Он не нарушил ни одной запо...
Комментарии: