Гимель — Высокий и Превознесённый

«Господи, Боже наш! как величественно имя Твоё по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес!» (Псалом 8:2).

Бог Славы

Иисус – Бог славы. Слава – это вес, значимость, знаменитость, это заслуженный результат от выполненной работы.

Слава не является чем-то абстрактным, она является заслугой за качественную работу, выполненную в совершенстве и не требующую доработки.

Когда человек считает своим долгом что-то делать для того, чтобы закончить своё спасение, этим он отвергает совершенство работы Христа, этим он говорит Отцу, что Иисус не исполнил Свой план, что Он не может обойтись без нашей помощи. Самым сложным для нас является принять Божью работу незаслуженно, но только так мы воздаём Ему всю славу.

«Да будет Господу слава во веки; да веселится Господь о делах Своих!» (Псалмы 103:31).

Иисус – высоко превознесённый, выше земли и неба, выше видимого и невидимого. Это заслуга. Он получил это звание не по наследству, не по званию Сына, не просто по прихоти любящего Папы. Он совершил нечто такое, что не под силу никому больше. Он произвёл законченный, полный, совершенный труд по предварительно разработанному плану, целью которого было наше возвращение из рабства в сыновство в Нём.

«Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Филлипийцам 2:6-11).

Человеку приятно, добавлять к безвозмездному подарку свою «часть работы», это даёт повод быть довольным собою. Помните басню про муху на рогах быка, которая хвалилась всем: «мы пахали»?
Раб продолжает сам работать над своим освящением и остаётся в рабстве. Сыны, для которых Иисус стал их освящением, принимают этот дар и входят во владения Отца, воздавая всю честь и всё своё удовольствие Первенцу.

«Пойте Господу, вся земля, благовествуйте изо дня в день спасение Его.
Возвещайте язычникам славу Его, всем народам чудеса Его…
Воздайте Господу, племена народов, воздайте Господу славу и честь,
воздайте Господу славу имени Его
» (1 Паралипоменон 16:23,24,28,29).

Иисус Христос высокий и превознесённый, славный и достойный, Бог всемогущий и Бог вездесущий живёт внутри нас, Он больше всего, что есть в мире. Его Дух преобразует и взращивает, поднимает и ободряет, исцеляет и обогащает каждого из нас лично. Он участвует во всех тех мелочах, из которых состоит наша ежедневная жизнь. Он такой один единственный, нет подобного Ему в Его величии, в Его доброте, милости и щедрости. Он сделал великое. 

«Да хвалят имя Господа, ибо имя Его единого превознесённо, слава Его на земле и на небесах» (Псалом 148:13).

Поднимающий

Его Царское достоинство и высота не ослепляют Его, Он видит всякую нужду, всякого человека. Он поднимает, и Он опускает. Он ставит царей, и Он свергает их.

 «Он обращает князей в ничто, делает чем-то пустым судей земли». (Исайя 40:23).

«Высок над всеми народами Господь; над небесами слава Его.
Кто, как Господь, Бог наш, Который, обитая на высоте,
приклоняется, чтобы призирать на небо и на землю;
из праха поднимает бедного, из брения возвышает нищего,
чтобы посадить его с князьями, с князьями народа его;
(Псалом 112:5-9)
.

Его глаза обращены на землю. Он – благословляющий Бог, Он слушает смиренных, людей, которые перестали сопротивляться, добиваться чего-то, прикладывать собственные усилия.

«Ибо так говорит Высокий и Превознесённый, вечно Живущий, – Святый имя Его: Я живу на высоте [небес] и во святилище, и также с сокрушёнными и смирёнными духом, чтобы оживлять дух смирённых и оживлять сердца сокрушённых» (Исайя 57:15).

Иешуа ЯХВЕ оделся в плоть человеческую, чтоб нас одеть в Свою одежду чистоты и праведности. Он стал человеком, чтоб человека сделать богом. Он сошёл с небес на землю, чтоб вознести нас с земли на небо.

«Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, – и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (Ефесянам 2:4-6).

Он вознёс нас, сделал значимыми, драгоценными:

«…Ты был заклан, и Кровью Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и сделал нас царями и священниками Богу нашемуи мы будем царствовать на земле» (Откровения 5:9,10).

Иисус есть Бог поднимающий, взращивающий и благословляющий. Наша цель – дать Ему поднять нас, чтоб мы в своём мышлении начали соответствовать Ему, чтоб мы знали себя как Его невесту, как достойную царского престола, это дело нашей веры и всей нашей жизни. Оставить прежний образ мышления и следовать тому, что Он говорит о каждом из нас.

«Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровью Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь» (Откровения 1:5,6).

Иисус поднял планку твоей стоимости на невероятную высоту и обесценил всё, что было в твоей жизни до Него. Он обесценил все твои проступки, весь грех, все проклятья, весь стыд, чтоб они больше не имели над тобой власти. Он назвал тебя праведником, чистым и достойным, ты не имеешь права противиться Царю. Это Он сделал с нами и за это мы прославляем Его постоянно.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с политикой конфиденциальности , а так же с пользовательским соглашением.