Йуд — Рука Закона

Древнее иероглифическое начертание буквы Йуд – это рука. Слово «рука» звучит как «йад». Закон – это рука Бога и это дела этой руки. Это милость или суд, добро или зло. Человек, исполняющий Закон, мог надеяться на то, что он в доброй руке Бога. О таких людях написано:

 «…и рука Бога нашего была над нами, и спасала нас от руки врага и от подстерегающих нас на пути» (Ездра 8:31).

А врагам Закона было тяжело вот так:

«…весьма отяготела рука Божия на них» (1 Царств 5:11).

Это добро и зло. Закон дел чист, свят и добр. Но так как мы бессильны его исполнить, он становится нашим осуждением, и оборачивается злом для нас.

Первый раз слово «рука» встречается в Бытии:

«И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно» (Бытие 3:22).

Если смотреть на слова «рука своя», в данном контексте несущие смысл «закон плоти, закон дел человека», то из данного текста следует, что Бог не хотел, чтоб закон дел жил вечно, потому что греховная плоть никогда не сможет его исполнить. Если бы закон плоти достиг вечной жизни, он лишил бы человека надежды на воссоединение с Отцом. Закон, несмотря на всю свою благость, был обречён на завершение. Поэтому Иисус в Своей плоти должен был умертвить этот закон.

Тогда, там, у ворот рая, закон плоти не вкусил от дерева жизни, поэтому он умер вместе с Иисусом Христом, он не смог жить вечно. Плоть закона умерла, но дух закона, дух любви и жизни воскрес. И благодаря Ему мы живём в Новом законе духа жизни, у нас есть победивший смерть, вечно живой Иисус Христос и есть благодать Его совершенного исполнения закона, благодать жизни в Его праведности.

В Исайи 53:10 Иисус назван рукой Божьей, которая творит волю ЯХВЕ:

«Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесёт жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его».

Богу было угодно предать мучению Своего Сына, чтоб уничтожить того, кто мучил нас — грех. В этом проявляется вся ненависть Бога к греху. Грех никогда не войдёт в небеса, никогда носитель греха не сможет просочиться в Божье присутствие. Есть только один путь к Отцу — Его Сын, в котором наши грехи умерли, в котором мы имеем очищение Его кровью. Наша жизнь по Духу, является свидетельством жизни, в которой над нами больше не царствует грех. Добрая воля Отца исполнена и остаётся исполненной до конца Иисусом Христом.

Ещё о руке здесь.

Обновлено: 04.08.2019 — 15:40

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с политикой конфиденциальности , а так же с пользовательским соглашением.