Тет — Глина

Глина

«Но ныне, Господи, Ты – Отец наш; мы – глина, а Ты – образователь наш, и все мы – дело руки Твоей» (Исайя 64:8).

Тит – глина, из которой был сотворён человек, это пластичная и податливая масса, из которой Творец лепит всё что хочет. Чтобы быть пластичной и способной к изменению, глина не должна содержать жёстких примесей, она должна быть чистой, без песка и камней.

Жёсткие примеси – это каменное сердце, своя вера, своё понимание, свои убеждения, своя праведность. Это твердыни разума.

Бог не делает Себе поклонников. Он их ищет. Он искал тебя и нашёл. Он нашёл податливую массу, чистую глину и напоил её водой. Он дружелюбен по отношению к тебе, Он привлёк твоё внимание Своим Сыном, Он занял твоё время. И Он не остановился в этом. Он – Тот, кто напитал глину водой Своего Слова, согрел в Своих руках и раскрыл потенциал твоей личности, вылепляя чудесный сосуд. Так откуда взялась эта чистая глина, из которой ты теперь сотворён?

Бог сотворил два сосуда:

«И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать» (Иеремии 18:4).

Первый сосуд – Адам, он развалился, он не сохранил слова Бога в себе. Второй сосуд – Иисус, Он выполнил желание Отцовского сердца. Отец в Нём сделал всё, что хотел. Чистота, доверие и послушание Иисуса подобно влаге в мягкой глине, позволяли Творцу лепить из Него всё новое, творить волю Отца через Сына на земле.

«Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почётного [употребления], а другой для низкого?» – Итак, горшечник лепит всё, что хочет – «Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Своё, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?» (Римлянам 9:21-24).

На чём остановилось твоё внимание при прочтении этих строк? На том, что Бог создал сосуды гнева? – А разве не Он сотворил всех людей, и разве не все люди несли в себе гнев вместо приготовленной для них любви? Может твоё внимание остановилось на том, что Он их щадил, ожидая, что они воззовут к Его милости? Или на том, что ты был сосудом гнева, не знающем любви, что ты избежал смерти многократно в своей жизни, чтобы поверить в Его милость? Во что ты продолжаешь верить: в Его гнев через Адама для тебя или Его милость через Иисуса Христа?

Слава Богу, что каждый из нас теперь – сосуд для Его милости! Бог сделал нас новыми сосудами милосердия из того же материала, что и Его Сын, из тела Иисуса Христа, из Его бока. Нет больше старых сосудов, не ищите его черепки в своём новом теле. Старое больше не вернётся.

Глина ничего не делает сама, она является материалом творения.

Мы ничего не сделали для того, чтобы стать грешниками, мы родились ими. У нас не было другого выбора, как только грешить. Перестань себя корить за то, над чем ты не был властен. Перестань смотреть назад и славить прошлые дела дьявола. Смотри вперёд, на то новое, что сотворил для тебя Отец. Мы были сосудами гнева, но благодаря Иисусу, стали сосудами Его милости. Иисус дал Отцу очищенный материал для нового творения, мягкий, без камней и примесей. У нас нет ничего, из чего бы можно было сотворить нашу праведность. Иисус отдал Своё тело, чтоб из него была сотворена совершенная Церковь, из Его праведности – чистая Невеста.

Несовершенной может быть только та церковь, в которой нет Христа. Но церковь Христа совершенна, только потому, что она взята из совершенного Тела и наполнена совершенным Духом, и этого достаточно, чтоб быть совершенной.

Пусть твоя радость заключается в том, что ты являешься простым глиняным сосудом Божьей милости, вместилищем Его славы, через то, что Он открыл нам с тобой Отца в Сыне. Ты – Его новое творение, Он сделал из тебя почётный сосуд. Он сотворил тебя именно так, а не иначе, ты у него один такой ребёнок и тебя некем заменить. Он хвалится тобою, Он благословлён тобою, Он счастлив с тобой и Он радуется, что ты у Него есть.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с политикой конфиденциальности , а так же с пользовательским соглашением.