Нун — Наследник


Наследник

В 25 главе книги Левит Бог постановил разделить землю по коленам и по родам, и постановил не отдавать свою землю в другие роды и колена, а передавать её по наследству. В случае продажи земли в другой род, её следовало выкупить обратно или же в юбилейный год она должна была быть возвращённой в свой род. Наследник всегда имел преимущественное право на родовой надел в обетованной земле.

«Так говорит Господь Бог: если князь даёт кому из сыновей своих подарок, то это должно пойти в наследство и его сыновьям; это владение их должно быть наследственным. Если же он даст из наследия своего кому-либо из рабов своих подарок, то это будет принадлежать ему только до года освобождения, и тогда возвратится к князю. Только к сыновьям его должно переходить наследие его. Но князь не может брать из наследственного участка народа, вытесняя их из владения их; из своего только владения он может уделять детям своим, чтобы никто из народа Моего не был изгоняем из своего владения» (Иезекииль 46:16-18).

Иисус является Сыном и Наследником, а Его церковь – это Его удел, Его виноградник, Его наследство.

Евангелие от Матфея 21:33-46:
«Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнёс его оградою, выкопал в нём точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.

Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.

Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдём, убьём его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили».

Много пророков посылал Бог к евреям, и все они были убиты. И когда Бог послал Сына, они убили и Его. Из зависти, из желания использовать Божий закон для себя, по-своему.

Иисус в этой притче является наследником, которого убили виноградари – иудеи. Он пророчествует здесь о своей смерти вне стен Иерусалима. Его народ – это виноградари. А виноградник – это Его Слово, которое приносит плод радости. Это плоды, из которых производится вино наслаждения. То есть это сад для удовольствия и наслаждения, в котором выросло дерево Жизни – Иисус. Бог хотел наслаждаться Своей церковью, Своим народом и Законом, который был дан для любви к Богу и любви к ближнему.

 «Итак, когда придёт хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?
Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои».

Это пророчество о спасении язычников. Бог получает удовольствие от тех народов, которые вовремя приносят Ему вкусные плоды Его винограда.

Иисус сделал нас Своими сонаследниками наслаждения. Мы не просто ухаживаем за плодами, но и наслаждаемся ими вместе с ЯХВЕ.

«А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу…» (Римлянам 8:17).

Наследство переходит не к рабам. Рабы могут пользоваться уделом временно. Но возвращается наследство к сыновьям, а мы – сыны во Христе, и это навечно!

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с политикой конфиденциальности , а так же с пользовательским соглашением.