Самех — Убежище

Убежище

В букве Самех Иисус проявляет Себя как наше Убежище.

После выхода из пустыни, в обетованной земле Израиля Бог ЯХВЕ повелел устроить города-убежища, принадлежащие левитам и священникам, города привилегированные, обеспеченные, богатые. Право на убежище в таком городе имел только человек, совершивший убийство по неведению. Если он убил кого-то нечаянно, не имея вражды с этим человеком. Например, когда сорвался топор или придавило дерево. Этот человек убегал в город-убежище и скрывался там от ищущих возмездия за кровь родственников убитого. Он имел право находиться там до времени смерти первосвященника, не выходя за его стены, под полной защитой города. У него не было защиты вне стен города, но за его стенами никто не имел права причинять ему зло. После смерти первосвященника этот грешник вынужден был покинуть привилегированную позицию и вернуться в свой старый дом, где его уже больше никто не имел права наказывать. Первосвященник как бы принимал чужое наказание на себя и уносил его с собой в могилу.

Когда на кресте люди осознанно, как написано «из зависти», убивали Бога, точно зная, что Иисус – Царь Иудейский, что Он – Мессия, что Он – Бог, и над ним висела табличка с аббревиатурой «ЯХВЕ», они не представляли о последствиях. Но то, что они убивают невиновного, они знали точно, ведь даже предатель Иуда говорил им, что он предал кровь невинную. Это не было убийством по неведению и не было наказанием виновного. Это было осознанным, преднамеренным и спланированным убийством невиновного человека – самым большим преступлением человечества.

Но вот что сделал Иисус на кресте:

«Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают». (Евангелие от Луки 23:34).

Этими словами Он, Бог, Который ничего не говорит просто так, слово Которого является проявлением воли Всевышнего, поставил все, абсолютно все преступления людей в разряд «по неведению», чтоб для любого человека была возможность воспользоваться тем самым правом на убежище, в котором он полностью защищён от любого возмездия за свои грешные дела. Такова Его любовь. Иисус для каждого человека купил право на убежище в Себе. То есть, какой бы грех ты не совершил, как бы осознанно или неосознанно ты это ни делал, Иисус говорит о тебе: «не понимал, что делал»! Вот такой у нас Ходатай.

Иисус-Самех стал убежищем для всякого грешника. Приходя к Иисусу, мы приобретаем вечное убежище, привилегированное положение, мы входим в сферу обеспечения, в город священства, в уверенность оправдания. И Он тот Первосвященник, который поставлен навеки, Он больше никогда не умрёт, и нам не надо возвращаться в мир, к старой жизни, в своё прошлое никогда!

«…Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека» (Евреям 6:20).

Вечное Убежище! Навек!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с политикой конфиденциальности , а так же с пользовательским соглашением.