Хей — Радость

Иероглифическое начертание Хей – прыгающий от радости человечек, с двумя поднятыми руками. Свет, откровение, благодать, освобождение от закона, дыхание, жизнь, любовь, страсть, воскресение – это море радости данной нам вместе с Христом.

Хей – это буква радости.

«Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную» (Евангелие от Иоанна 17:13).

Радость совершенна. Она закончена. Бог совершил, закончил Свои дела, чтобы мы не трудились над тем, чтоб самим заканчивать какую-то работу и только после этого иметь право радоваться. Мы получили всё, чтобы радоваться полностью и до конца, как полностью и до конца Иисус умер на кресте и как абсолютно точно воскрес для нашего оправдания — без нашей помощи и без нашего участия.

Евангелие

Евангелие – это радостная весть. Это не обременяющая новость, а освобождающая. Это истинная радость сердца, радость души и радость тела. Это не скрытая в глубине эмоция, а открытое состояние счастья и блаженства. Это радость, которая написана на сердце и отражается на лице.

Многих из нас учили, что Евангелие – это радостная весть, НО мы должны плакать по этому миру. Нас учили, что счастье где-то глубоко внутри нас, НО мы должны страдать. Мы читаем, что Иисус ел с грешниками, и грешники освобождались от греха, НО нас учат убегать от грешников, чтоб мы от них не заразились грехом. Кто же мы тогда и где же сила Евангелия?

Частица «но» перечёркивает первую половину предложения. Потому что если «я тебя простил, НО…» означает только одно – не простил. Если «я тебе подарил, НО…» — значит не подарил. Если «Иисус нас спас, НО…» означает, что нет у Него спасения.

«Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был «да» и «нет»; но в Нём было «да», — ибо все обетования Божии в Нём «да» и в Нем «аминь», — в славу Божию, через нас» (2-е Коринфянам 1:19,20).

Именно потому, что в Нём нет никакого «если», нет никакого «да, но…», Новый Завет – это Радостная новость для нас! Это радикально, это без компромиссов, это без смешения понятий, без колебаний, без балансирования. Это значит, что мы — дух без уступки плоти. Это вера от начала и до конца.

Это законченная, совершенная радость, это радость, не зависящая от обстоятельств. Это радость вопреки всем обстоятельствам и побеждающая всякие другие эмоции. Если ты стремишься к борьбе за победу, то здесь для тебя целое поле сражения. Иметь в себе радость, и не отдавать её ни за какие другие переживания – это самая настоящая победа. Просто отвергнув всякий страх и всякое сомнение – радоваться!

Джон Краудер рассказывает:

Томас Ф. Торренс в своей докторской диссертации «Учение о Благодати у апостольских отцов Церкви» провёл лучшее языковое исследование о происхождении слова «благодать»: «В первоначальном и основном смысле это слово применяется к тому, что пробуждает удовольствие или доставляет радость. Это особенность, которая приносит удовольствие или возбуждает эстетическую чувствительность или восприимчивость». Он пишет, что термин «благодать» напрямую употреблялся в связи с употреблением вина. Благодать была напрямую связана с идеей опьянения или праздничным торжеством свыше. В языческом понятии, «благодать» была праздником, вечеринкой. Во Христе, вы буквально спасены опьянением Бога, Его пьяным удовольствием в человечестве. Он пьян любовью по отношению к тебе. «Уста твои — как отличное вино. Оно течёт прямо к другу моему, услаждает уста утомлённых» (Песня Песней 7:10). Человечество было сотворено Богом для взаимного наслаждения.

Радость ЯХВЕ для нас, людей – это Евангелие – добрая, радостная весть. Это радость от того, что нам прощено всё, что с нас сняты все обвинения и все проклятья, приобретённые нами и нашими предками до самого Адама. Радость от всего, что мы узнали пока от Алеф до Хей. Это наше воскрешение из мёртвых, Это радость познания Господа в откровении Его Слова. Радость – это самое важное в жизни, без неё ничего не имеет смысла. Можно многого не иметь в жизни, но если в ней есть радость, то дьявол не может властвовать над человеком.

«Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты» (Римлянам 4:7)

– вот основная причина нашей радости. Это есть Евангелие, эта та самая весть, которой мы призваны делиться со всем миром. Для этой радости есть обоснованная причина: мы прощены и оправданы Самим Богом.

Радость – это особая примета детей Божьих. Иоанн Креститель не случайно сравнивал Иисуса с женихом на свадьбе, а его учеников с друзьями жениха. Такой весёлый «мальчишник» перед свадьбой Жениха и Невесты был у нашего Господа с учениками.

Иисус – это источник неиссякаемой радости, восторга. Слово, начинающееся с буквы Хей – Халал – это хвала, оно переводится «беззаботно веселиться», буквально означает «вертеться как волчок». Да и как не радоваться, когда через откровение свыше является осознание богатства благодати Его в нас.

 «Откровения Твои я принял, как наследие на веки, ибо они веселие сердца моего» (Псалом 118:111).

Когда я живу тем, что Иисус сделал для меня, я радуюсь. Когда я смотрю на свои поступки, я впадаю в депрессию. Когда я критикую себя, я осуждаю других. Когда я вижу, что Иисус сделал для всякого человека, я вижу Его любовь и прощение для каждого. Когда я смотрю на свою плоть, я вижу обвинение для всякой плоти и обвиняю себя и других. И на кого смотреть – это мой личный выбор. Поэтому радость – это выбор.

«Всегда радуйтесь» (1 Фессалоникийцам 5:16).

Где найти радость?

Если искать её вне себя, то это будет энергетической подпиткой, поиском мотивации, её всегда будет не хватать. Эту радость нужно искать внутри себя:

 «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (От Иоанна 7:38).

Для этого мы вникаем в свою новую природу, чтоб научиться радоваться всегда, чтоб видеть совершенную работу Бога в нас. Чтоб увидеть Христа в себе. Источник радости — мы сами.

Источник этой радости – личная вера в Иисуса Христа.

Вера в Иисуса – это не что-то такое заоблачное, это не труд, это не дела. Вера – это личное убеждение, что всё, что сделал Иисус – это сделано до конца, сделано качественно, и сделано для тебя лично. Это убеждение, что ты уже есть то, что Иисус из тебя сделал.

Время радоваться

Есть особое время для радости:

 «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения» (Иакова 1:2).

Когда есть искушение любого вида и появляется повод к расстройству, слезам или боли – это самое время вспомнить, что мир сотворён Богом, сотворён для жительства, сотворён с любовью, для радости и наслаждения. Время вспомнить, что самое главное в жизни мы уже достигли – сыновства в Иисусе Христе, что наше будущее предопределено и оно прекрасно и оно близко, что у нас есть заботливый и любящий Отец, благословивший нас всяким благословением. Вспомнить, кто ты есть в Господе, и начать радоваться жизни без оглядки на обстоятельства.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с политикой конфиденциальности , а так же с пользовательским соглашением.