Первые пять букв Алфавита

От Алеф до Хей

Пять первых букв представляют собой образ ладони руки. Во всех библейских школах учат о пятикратном служении в церкви, которое тоже сравнивают с пятью пальцами от большого до мизинца:

«И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Ефесянам 4:11,12).

Даже наша ладонь – это образ Иисуса.

Мизинец

В пятикратном служении церкви есть дар учительства. Его часто сопоставляют с мизинцем руки – самым маленьким и незаметным пальцем. Как мизинцем можно проникнуть в маленькое отверстие, и достать оттуда что-то труднодоступное, так и дар учения проникает в глубины Писания и достаёт оттуда знание.

Мизинец придаёт ладони ширину и силу. Большинство людей не догадываются, что пятьдесят процентов силы ладони заключено в мизинце. Для воинов этот палец предоставляет особую ценность – он не даёт проворачиваться мечу в ладони руки. А меч – это один из прообразов Слова Божьего.

Для трудящихся руками – этот палец надёжно держит инструмент в ладони. Один электрик рассказывал мне, как он поранил мизинец и удивлялся тому, что инструмент в его ладони проскальзывал и колебался, и что он не подозревал, что этот маленький пальчик так много значит для руки.

В игре на музыкальных инструментах первое, что необходимо развивать, это мизинец, это самый неразвитый, забытый палец. Но он необходим для музыки.

Алеф представляет мизинец ладони, как самый незаметный, но очень важный палец для ведения боя, как палец крепости и силы.

Учитель – это имя Иисуса.

«А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья» (Евангелие от Матфея 23:8).

Мизинец соответствует первому дню творения, когда слово «свет» использовалось пять раз. Он соответствует книге Бытие, в которой на примерах жизни пяти человек: Ноя, Авраама, Исаака, Иакова и Иосифа, Тора учит нас доверчивости невидимому и всемогущему Богу.

Мизинец соответствует первому дню творения, когда земля была безвидна и пуста. Но без первого дня не было бы и второго.

Безымянный палец

На безымянный палец одевается обручальное кольцо. Это символ супружеских отношений. Отношений любви и заботы.

«И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии. И обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа… И посею её для Себя на земле, и помилую Непомилованную, и скажу не Моему народу: «ты Мой народ», а он скажет: «Ты мой Бог!»» (Осия 2:19-23).

Этот палец соответствует служению пастора, который заботится о церкви, обручил себя с нею.

«Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Евангелие от Иоанна 10:11).

«Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всём. Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё» (Ефесянам 5:24,25).

Пастор объединяет людей в одну семью, соединённую Святым Духом.

Во второй книге Торы — Исход, дан Закон и Заповеди, сделавшие отношения Бога и Его народа узаконенными, как отношения между мужем и женой. И в книгах пророков Бог Элохим сравнивает Израиль и Иудею со своей женой. И мы сегодня – один дух с Господом, как муж и жена соединены одним законом Духа Жизни.

Безымянный палец соответствует второму дню творения, когда Бог разделил воду на две части. Он соответствует букве Бет, созданию семьи, вместилища для невидимого мира, соединения двух в одно. Это палец любви.

Средний палец

Средний палец самый высокий из всех, и он соответствует букве Гимель – образу высокого и превознесённого ЯХВЕ.

В пятикратном служении средний палец соответствует служению евангелиста. Евангелист – это миссионер, который едет дальше всех, проповедует Евангелие, подобно Гимель поднимает людей к покаянию, зажигает веру и передаёт новообращённых пасторам.

Евангелист виден издалека, его знают многие. Имена евангелистов известны по всему миру. Потому что именно они зажигают сердца людей, раскрывают суть Радостной Вести, побуждают людей принять в свою жизнь благодать полного прощения Бога ЯХВЕ.

Евангелие рождает людей свыше. Свыше – это Гимель.

Иисус – Сам есть Благая весть и Евангелист.

«Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать…» (Евангелие от Луки 4:18).

Книга Левит является средней книгой Торы, описывающей служение Левитов – колена, которое не имеет своего удела, но Сам Бог – его удел. Евангелист т.е. миссионер, путешествуя по миру, не имеет своего дома, но Сам Бог – его дом.

Средний палец соответствует третьему дню творения, который пророчествует о воскресении Иисуса, поднятием земли из воды. День, когда появилась первая зелень, как прообраз Евангелия – нового цвета, свежей пищи, чего-то, чего раньше никогда не было.

Указательный палец

Указательный палец соответствует служению пророка. Пророк указывает на конкретные вещи, на времена и на события.

Величайшим пророком Ветхозаветного времени, по словам Иисуса Христа, был Иоанн Креститель. Иоанн не сделал никакого чуда. Он известен только одним пророчеством: он показал на Иисуса Помазанника, указав, что время Мессии пришло. Он предупреждал о приходе Помазанника, он показал на Помазанника во время Его крещения.

«Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём» (Евангелие от Луки 3:16).

Нет большего служения, чем показать Помазанника. Хочешь, чтоб твоё служение росло? Показывай на Иисуса Христа! Но будь готов к тому, что увидев Его, твои ученики оставят тебя, чтобы следовать за Ним.

Четвёртый день творения, всеми своими светилами указывает на время прихода Помазанника.

Далет, как Песах, как указательный палец в её начертании, показывает на Иисуса Христа.

Иисус является духом пророчества:

«…ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества» (Откровения 19:10).

Иисус Сам говорит о Себе, многократно пророчествуя о Своей смерти

«И как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесена быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Евангелие от Иоанна 3:14-16).

«С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Евангелие от Матфея 16:21).

И много других пророчеств, особенно о последнем времени до сих пор являются ориентиром на время Его второго пришествия.

Указательному пальцу соответствует книга Чисел, в которой ведётся подсчёт численности Израиля и производится план разделения обетованной земли между коленами Израиля, ставятся конкретные цели. Служение пророка так же указывает на конкретные вещи и даёт направление в служении на конкретные дела в славу Божью.

Большой палец

Хей – это большой палец ладони, расположенный напротив первых четырёх пальцев. Он сжимает ладонь в кулак, он держит остальные, он соприкасается с каждым, он придаёт руке творческую способность.

Он даёт остальным пальцам способность трудиться.

Апостол Павел пишет о себе:

«Но благодатью Божьею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною» (1 Коринфянам 15:10).

Большой палец соответствует апостольскому служению. Апостол назначается Самим Иисусом и имеет от Него власть ставить других служителей на различные служения. Апостол насаждает церкви.

Большому пальцу соответствует книга Второзаконие, которая повторяет историю Израиля так, как будто со стороны большого пальца видны все остальные.

Пятый день творения стал днём радости, днём воскрешающей силы, появлением жизни на земле. Он соответствует большому пальцу.

Сумма всех цифр от 1 до 5 составляет число 15 – это снова 1 и 5.

Таким образом, буква Хей завершает образ ладони, ориентируя любое служение на Христа и Его миссию. Она основывает любое служение на откровении, на свете, на радости, на Благодати и на воскресении Иисуса Христа из мёртвых.

И далее, сумма 1 и 5 — это 6 — число следующей буквы, которая покоится в Божьей ладони. Это буква — человек.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с политикой конфиденциальности , а так же с пользовательским соглашением.