Хет — ограждение

Хет

חית

(Хет, Йуд, Тав)

 ח

 

Восьмая буква Алфавита, число восемь.

Звучит как «кх».

Ограда, свиток Торы. Новое начало. Забор, межа, стена, объединять, быть рядом, связывать в кольцо, обёртывать. Ярмо. Корона, питать.

В предыдущей букве мы рассматривали Заин, отрезающую, завершающую сущность, неделю. Хет — это начало следующей последовательности.

Слова

Слова, начинающиеся с Хет: хаим – жизнь – новое начало. Хойа – живущий, хокма – мудрость, хавар – друг, хавура – община, хен – подарок, хенам – бесплатная свобода, хабар – объединять, хейсед – милость, хадар – ограждать, хебел – верёвка для связывания под залог. Ххолэ – больной. Халав – молоко.

Хийэх – улыбался.

Хата – грех. Грех отделяет.

Халал – пустота, вакуум, полость, космос.

Сумма числовых значений Хет – 418, 4 – открытая дверь, 1 – к Творцу, 8 – приводит в новое начало, новое творение Иисуса.

Хет говорит нам, что мы – новое творение в Иисусе Христе, соответствующее Ему и единое с Ним, творение, в котором живёт Бог, и которое окружено Им и Его благоволением.

Ограда

Как после первой недели творения последовала целая череда недель, так Хет начинает их последовательность, проходящую через все времена. Хет – это время, разделённое на недели, и отделяющее материальный мир от вечности.

Если первая неделя – это жизнь Иисуса и Его смерть за грех всего человечества, то последующие недели – это Его воскресшая жизнь, которая оградила нас от греха и ада. В нашей новой жизни Он каждый день оправдывает нас.

«Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Римлянам 4:25).

Если Заин – это один столб Скинии Собрания, то Хет – это череда столбов, которая окружает со всех сторон место соединения человека с Богом.

Забор, или ограждение участка можно считать новым началом после предыдущего. Был один участок земли до забора, после него начинается новый. Возле ограды соседи встречаются и общаются. Это так же межа или путь, ведь для того чтобы встретится с соседом, или выйти за пределы участка, нужно пройти вдоль забора. А чтоб найти единственный вход в Скинию, нужно идти вдоль её ограждения.

Изгородь – это ограждение Израиля от остальных народов, и когда Израиль отказался войти на Царский пир, Бог пошёл за ограду, к язычникам:

«Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (Евангелие от Луки 14:23,24).

Мы теперь не снаружи, не за забором. Мы оказались избранными, потому что Израиль уступил нам своё место на Царском пиру.

Обновлено: 01.07.2019 — 19:13

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с политикой конфиденциальности , а так же с пользовательским соглашением.