Практическая любовь


Любовь в законе

Мы знаем, что в Торе Бог дал своему народу десять заповедей, но когда у Иисуса спросили, в чём заключаются самые большие заповеди Торы, он объяснил суть всех десяти заповедей всего в двух.

«37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим:

38 сия есть первая и наибольшая заповедь;

39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;»

(От Матфея 22:37-39)

Это не новые заповеди, это цель, с которой Бог дал те десять заповедей. Там говорилось о том, что им нужно любить в первую очередь Бога, и уже ради Бога, как следствие этой любви, нужно любить ближнего своего так же, как они любят себя.

Что значит: любить себя?

«28 Так должны мужья любить своих жен, как СВОИ тела: любящий СВОЮ жену любит САМОГО СЕБЯ.

29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,»

(К Ефесянам 5:28,29)

Любовь к себе объясняется очень просто: мы себя греем, питаем, одеваем…, а значит и любим. И если кто делает это для себя и при этом говорит, что он себя не любит, значит, он обманывает сам себя. А если человек обманывает себя сам, то он пожинает эту ложь во всей своей жизни, потому что смотрит на жизнь сквозь своё собственное ложное убеждение. Такому человеку очень трудно понять, что с ним происходит и почему, поэтому он склонен искать виноватых в своих проблемах.

Если вы заботитесь о том, чтобы быть сытым, одетым и согретым, то признайте, что вы себя любите, и перестаньте сами себя обманывать.

Любить ближнего – это наш долг?

Но любовь к себе не ограничивается отношением к самому себе.

«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.» (От Матфея 7:12)

Понимаете, человек – это не отдельно видимая личность. Человек – это узел связанных между собой людей и обстоятельств.

Мало просто самому себя греть, питать… Нам очень хочется, чтоб к нам и другие относились уважительно, чтоб и другие люди любили нас, но как этого добиться?

Если мы будем просто делать добрые дела для других, хотя бы просто так же греть их и питать, как себя, то очень скоро убедимся, что далеко не всегда с нами люди поступают так же, как мы с ними. Тогда у нас могут появиться к ним претензии и, как следствие, разочарование в том, что мы делаем.

Обратите внимание, что на первом месте стоит любовь к Богу, и всё остальное является следствием того, что Он есть, что Он есть любовь, что Он сотворил мир и всех людей в нём, что Он возлюбил мир.

«23 И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков,

24 зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу.»

(К Колоссянам 3:23,24)

Делай ОТ ДУШИ! Делай от того, что внутри тебя, делай от своего желания, делай КАК ДЛЯ СЕБЯ! И всегда осознавай, что ты и Иисус – одно, что ты всё делаешь для себя, от любви к самому себе, от уважения к тому желанию, что возникает в твоём сердце. От того, Кто твоё сердце наполняет и является Одним целым с тобой. Любовь – это отношение к своему.

«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.» (Притчи 4:23)

Ты – это не отдельно видимая личность. Ты – это центр в окружении близких и центр всех обстоятельств, которые с тобой происходят. Всё вокруг тебя – это зеркало твоего отношения к самому себе. Источником всего, что с тобой происходит, является твоё собственное сердце. Не нужно винить во всём других, но не нужно винить в этом и себя. Это не «я виноват», это «всё в моих руках».

Поэтому любить себя – это любить всё вокруг себя: погоду, природу, людей, события… Это жизнь, она не бывает однозначной, она не бывает идеальной, в ней все мы немножко лохи, все мы ученики. Твоя душа в этом мире решают свою, особенную для неё задачу под названием Жизнь. Возлюби Жизнь!

Любить ближнего – это продолжение любви к себе и к Богу, который тебя наполняет. Эта любовь не зависит от других людей. Это ТВОЁ!

Твоя жизнь – твоя ценность

Бог дал тебе твоё тело, и оно у тебя одно – люби его полностью, каждый миллиметр, твоё тело – это дар, с помощью которого ты познаёшь мир, и другого у тебя здесь не будет. Цени себя. У каждого человека есть такой Божий дар, как тело, никогда никого не осуждай, что оно не соответствует твоим идеалам, как не осуждай и своё тело.

Бог настроил твой характер и темперамент – и это твой уникальный инструмент в оркестре под названием социум. Ты нужен миру именно таким, твоё мнение важно, твоё слово имеет значимость. Ты гармонично вписываешься в своё окружение. Ты имеешь право высказывать своё мнение, даже если его не принимают. Так же и другие люди имеют право на своё мнение, своё видение, свою оценку и свои поступки. И если с тобой поступили неправильно по твоему мнению, то по мнению других – они были правы. Все мы имеем право думать по-своему. Никого не осуждай за принятые ими решения, как и самого себя никогда не осуждай.

Жизнь – это счастье

Никого не вычёркивай из своей жизни, люди – это ценность, ты – ценность. То, как с тобой поступили – это результат твоей готовности это принять. Люди здесь ни при чём – ты – центр своей жизни.

Твоя цена – эта цена Сына Божьего. Ты и Христос – одно целое. Он любит тот мир, в котором ты сейчас живёшь. Но Он любит тебя больше, чем мир, потому что видит в тебе Себя. Ты для Него – Свой. Любишь ли ты этот мир и себя в этом мире? Уважаешь ли ты ту Цену, которая за тебя заплачена? Осуждаешь ли ты то, что Им оправдано? Любишь ли ты Бога? Свой ли Он для тебя? Является ли Он твоей сутью?

«1 Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные,

2 и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.»

(К Ефесянам 5:1,2)

Мы любим ближних уже не потому, что мы любим себя, а потому что мы любимы Богом. Потому что мы познали насколько глубоко и неизменно Он нас возлюбил. Он – наш Центр. Его любовь излилась в наши сердца вместе со Святым Духом. Люби себя, люби Духа, люби всё, что тебя окружает – жизнь – это сокровище! Сама Жизнь, без оценок, без разделения на добро и зло – просто Жизнь!

«И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём.» (1-е Иоанна 4:16)

Ты погружен в любовь Отца, это твоя суть, твоё наполнение и твоя тождественность со Христом. Это твоё окружение – мир, сотворённый Богом для твоего жительства, мир, наполненный Божьей заботой о тебе. Будь счастлив!

Обновлено: 27.07.2019 — 17:09

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с политикой конфиденциальности , а так же с пользовательским соглашением.