Имя БОГА ЯХВЕ

Йуд Хей Вав Хей – ЯХВЕ

Эти четыре буквы имени Бога ещё называют «Тетраграмматон». Читается справа налево.

Эти четыре буквы имени Бога являются аббревиатурой имени Иисуса из Назарета Царя Иудейского. Иногда их произносят как Иегова, но буква Хей не произносится так жёстко, как «г». Да и буква Вав произносится больше как «у», а не как «в».

В Начале, в первой главе Бытия Элохим показывает Себя как Всемогущего Творца, как Источник всего сущего, как Начало и Причину возникновения всего. И здесь мы видим только Имя Элохим.

Во второй главе Бытия Бог проявился в новых обстоятельствах, по-новому. Когда начались отношения между Элохим и человеком, у Него появилось ещё одно Имя – ЯХВЕ. Это Имя отражает отношения между двоими, очень близкую связь, взаимную любовь, восторг, упоение общением, радостную заботу, полное доверие. Единственные две личности во всей Вселенной, лицом к лицу, глаза – в глаза.

Новые отношения – новое Имя. Это имя ЯХВЕ. Это имя было непроизносимым во времена Ветхого завета и не все знали его произношение. Но Иисус знал Его не от священников, а от Самого Отца. И Он назвал Себя этим именем. Вот несколько мест из буквального перевода:

«Тотчас же сказал им, говоря: “Мужайтесь, Я – Яхве, не бойтесь”» (Буквальный перевод Матф.14:27).

«Ответив же, Шимон Кифа сказал: “Ты – Помазанник, Сын Бога Яхве”». (Буквальный перевод Матф.16:16).

«Посмотрите руки Мои и ноги Мои: [Я – Сам Яхве; потрогайте Меня и посмотрите], потому что дух [плоти и] костей не имеет, как Меня видите имеющего”». (Буквальный перевод Лук.24:39).

«Я – Яхве, свидетельствующий о Самом Себе, и свидетельствует обо Мне Пославший Меня Отец”» (Буквальный перевод Иоан.8:7).

И это имя открыл нам Господь в Себе. «Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира…» (Евангелие от Иоанна 17:6).

В Торе имя ЯХВЕ использовалось когда показывались отношения Бога со Своим народом, это родственные, личные отношения между Богом и человеком. Когда отношения касались язычников, то использовалось имя Бога Адони.

Иисус Христос Господь – это Иешуа Машиах ЯХВЕ – это отношения Бога и Церкви.

Обновлено: 10.08.2019 — 18:14

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с политикой конфиденциальности , а так же с пользовательским соглашением.