Ламед — исходные данные

ЛАМЕД

למד (ЛАмед, Мем, Далет)

ל

Двенадцатая буква Алфавита, число тридцать. Согласный звук иврита «л», в отличие от русского языка, произносится при прикосновении кончика языка к нёбу рядом с верхними зубами.

Учиться, учить, пасти, направлять. Буквально «обучай». Наставление, направление на путь. Заинтересовать. Пастуший посох и рожок, созывающий овец (меламедбокар). Ковш. Рог, из которого течёт звук, рог, наполненный вином, ковш, из которого течёт вода.

Слово Божье, учение.

Слово ЛАмед в Писаниях переводится как посох, скипетр, розга, Тора, когда всё это относится к обучению.

Тридцать

Ламед – это тридцать, возраст, с которого начиналось служение левитов:

«от тридцати лет и выше до пятидесяти лет, всех способных к службе, для работ в скинии собрания» (Числа 4:35).

«Иисус, начиная [Своё служение], был лет тридцати…» (Евангелие от Луки 3:23).

Это возраст, с которого Иисус начал своё земное служение. В тридцать лет Он начал собирать учеников и учить их.

Тридцать – это цена за предательство Иисуса, Иуда поменял учение, которое дороже золота, на серебро. Это число, с которого началось служение Иисуса и которым оно закончилось.

Начертание

Современное начертание напоминает открытое сердце, стремящееся к небу, рожок пастуха, созывающий овец, и опрокинутый ковш, из которого льётся вода – это образ живой воды, текущей сверху вниз. Обучение подобно поливу водой семени.

«Польётся как дождь учение моё, как роса речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву» (Второзаконие 32:2).

Ламед отражает интерес к знаниям, жажду по ним.

«Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной» (Псалом 62:2).

Слова с Ламед в корне: лев – сердце, лолам – навсегда, ло – нет.

Лекху – уходить, приходить, лех леха – отправляться в путь. В древние времена ученики к учителям приходили из разных мест и стран, чтоб получить знания, для этого они вместе с учителями жили, трудились и служили им.

Лекхем – хлеб, это слово объединяет два понятия: питаться и сражаться. Потому что само Слово сражается за нас, когда мы питаемся им.

Лах – влажный. Лаван – белый. Лиръот – видеть, замечать, смотреть.

Сумма числовых значений букв имени Ламед – 74. 7 и 4 – покой, святость, совершенство и вхождение в открытую дверь. Сумма — 11 число Каф — Святого Духа. Обучение, исходящее от Святого Духа.

Обновлено: 23.09.2019 — 21:55

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с политикой конфиденциальности , а так же с пользовательским соглашением.