Что за слово «умирают»?
Слово, которым навевают страх на церковь перед вечерей, совсем не так страшно выглядит, как им пугают пастора-манипуляторы в современных евангельских церквях. Очень удобное слово, чтоб заставить народ подчиняться под страхом смерти. Ничего общего с Божьей волей этот страх не имеет.
«Умирают» – это греческое слово «коймао». Вот его перевод по номерам Стронга:
спать, засыпать, усыпать;
в переносном смысле: почить, умереть;
«Умереть» используется только в переносном смысле. Это как собаке дали команду: «умри!» и она упала на бок, как будто умерла.
Забавно? — Не более.
Вечеря — это ужин.
Здесь отмечу, что слово «вечеря» – это обычный семейный ужин, который начинается с хлеба, а заканчивался виноградным вином с очень низким содержанием алкоголя, примерно как русский квас натурального брожения. Поэтому «упившийся» человек, это тот, кто, плотно поев, закончил свою трапезу и, насытившись, прикрывает глаза в уютном кресле, периодически всхрапывая.
Можно ли упиться и объесться с крохотного ломтика пресного хлеба и глоточка вина? Если кто-то считает, что да, то желаю ему питаться таким количеством пищи ежедневно. От души!
Евреи вообще не понимают, что христиане сделали из этого слова.
Смысловые скобки.
Посмотрите слова, с которых начинается тема о вечере
1-е Коринфянам 11:20-34:
20 Далее, вы собираетесь, [так, что это] не значит вкушать вечерю Господню;
21 ибо всякий поспешает прежде [других] есть свою пищу, [так] [что] иной бывает голоден, а иной упивается.
22 Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю.
А теперь посмотрим в конец главы:
33 Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.
34 А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду.
Это смысловые скобки текста: скобка открывается с выявлении проблемы, и закрывается, решением этой проблемы. Всё, что между этими скобками написано, относится к теме как решить эту проблему.
Тема начинается с предупреждения, что когда «вы собираетесь, то всякий спешит прежде других есть свою пищу, так, что кто-то остаётся голодным, а кто-то сытым и упитым» и далее, чем заканчивается данная глава? Павел предлагает таким людям, которые не могут удержаться от пищи поесть дома, чтобы «не пренебрегать церковь Божью».
Видите, что это всё – одна тема?
А в данном контексте проблемой является следующее: вы друг друга не ждёте, первые, обычно праздные и богатые, съедают всю пищу и обожравшись, спят, а опоздавшие, обычно идущие с работы бедные, остаются голодными.
Поэтому Павел рекомендует тем, кто не может вытерпеть и подождать остальных, поесть дома, а потом приходить в собрание. Это предлагаемое им решение проблемы.
Следовательно, всё что сказано между 22 и 33 стихами объясняет, почему нужно друг друга ждать!
Внутри этих скобок Павел пишет о том, как Господь Иисус Христос взял сначала хлеб, а в конце и вино и подал каждому. Он следил за тем, чтоб все, кто находился за столом поели. Этим Господь показывает проявление любви друг к другу. И Он же просил учеников: любите друг друга, и показал как любить. Об этом Он просил их помнить — о любви. Как Он любил и кормил каждого, так просил делать в Его воспоминание.
Придание чего-то мистического этому ритуалу является проявлением тёмного и непонятного колдовства, вызывающего чувство панического страха. Как часто я видела, как люди боялись принимать вечерю, когда приходили в другую церковь, то боясь принимать её с инакомыслящими, то от своей неготовности её принимать. Настолько они запуганы колдовским действием вечери.
Так о чём же говорит 1 Коринфянам, 11 глава с 22 стиха? (Я немного по-другому покажу текст, но точно с теми значениями и временными формами, которые описаны в номерах Стронга для Синодального перевода, расширю только добавив слова Иисуса из других мест.)
Во-первых:
Иисус, начав от преломления хлеба и закончив вином, показал, что мы все сейчас представляем из себя одно тело, и когда едите вместе, помните, что вы – одно тело с Ним и с церковью, что вы – одно друг с другом. Поэтому уважайте друг друга, как самих себя и помните, что Он Сам сказал, что мы с Ним одно тело. Человек, поедая жертву всегда становился частью жертвенника, одним народом, наследником одних обетований. Называя Себя Жертвой, которую они едят, Он объединял учеников в одно Своё Тело, а мы своё тело греем и питаем и так проявляем к нему любовь.
Когда Иисус начал трапезу с преломления хлеба, Он проследил, чтоб каждый получил свой хлеб, и во время ужина Он продолжал контролировать, чтоб каждому хватило еды и никто не остался голодным. Так Он делал до самого конца — до вина. Вот что Он показывал и что было тем, что мы должны были запомнить: заботу о каждом, чтоб все были сыты. Это же должны были делать с пасхальным агнцем перед выходом из Египта. Это является сутью любви, которую проявлял Иисус к ученикам и которую завещал будущим поколениям, это было Его плотью и кровью, Его сущностью — любовь.
Главное здесь то, что Господь проявляет заботу о каждом человеке, а никак не мистическая и непонятная угроза. Для Него нет важных и не очень, Ему дорог каждый из нас. В этом смысл вечери.
Во-вторых:
Это «Новое завещание вам всем, и когда вы все вместе едите, вы возвещаете, что Я за каждого из вас умер, уважайте друг друга, пока Я не приду!» – Любите друг друга.
В-третьих:
Павел говорит, что он не похвалит тех, кто пренебрегает неимущих и церковь Божью, тех, кто торопится съесть свой ужин, не деля его с другими. Чрезмерную жадность к пище он называет «недостойным» поведением. Человека, делающего это Павел обвиняет против тела Господня, которое есть – церковь, то есть братья. А так же обвиняет против Крови, которая сделала всех нас равными Богу и родными Отцу, сделала одной семьёй. – Снова забота о людях.
В-четвёртых:
«Проверяйте себя, и таким образом ешьте и пейте достойно. Кушающий и пьющий лишнее, ест и пьёт своё осуждение и критику со стороны церкви – Тела Господня». Следите за собой, чтоб не быть жадным на еду и не сеять осуждение себе за это в церкви. Ведь люди всегда склонны осуждать и обижаться, если их обделили.
В-пятых:
«Из-за переедания, многие из вас болеют, а на служении расслабляются и, довольно поев (просто обожравшись) спят». Ни для кого не секрет, что переедание является причиной болезней. Это было тогда и это остаётся актуальным и сейчас. Ничего мистического в этом нет.
Вот, собственно и всё. И если кто кого объел кусочком хлеба и глотком вина, тот поступил недостойно.
И ещё стих претыкания:
«Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы» (1Коринф.11:28,29). – Здесь слово «судимы» имеет смысл рассуждения, а не юридического суда. Рассудите, подумайте, проверьте себя, прежде чем идти в собрание, и ЕСЛИ ТЫ ГОЛОДЕН – поешь дома – вот что значит судить себя в данном контексте. Проверь себя, если ты не можешь сдержаться, когда голоден, то лучше поешь дома, и тогда на общем ужине ты сможешь дождаться опаздывающих, и твоё поведение будет достойным.
Ну и вопрос о детях.
Можно ли их кормить в церкви? После такого разбора Слова, запрещать детям кушать кажется даже кощунственным. Иисус запретил ограничивать детей, приходящих к Нему. Сатана не спрашивает возраст, когда вовлекает детей в дурные сообщества. Поэтому нам нужно как можно раньше увлечь детей на сторону Бога.
Принимайте вечерю каждый день, с заботой друг о друге, и если ты знаешь, что есть люди, у которых нечего есть, поделись с ними, ведь Иисус делил Свой хлеб на всех, на 4000 и на 5000, и на учеников, включая Иуду, который Его предал.
Так же по этой теме:
Авва, Отче! Спасибо Тебе, что Ты меня купил, что Ты убил во мне греховную природу, что Ты забрал у м...
Свобода - это отсутствие ограничений в исполнении своего предназначения. Свобода никак не может отно...
Бог подарил тебе свободу от Своих заповедей не для того, чтоб ты созидал свои. Божье Слово во всём П...
Ты спасён от всякого влияния греха только в том случае, когда все твои мысли, когда все твои глаза, ...
Комментарии: