Бет — основание дома

Краеугольный камень

Я уже упоминала, что Мудрецы говорят, что двух камней – букв, достаточно, чтобы построить дом – слово. Дом строится для жительства.

«Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший её; Он утвердил её, не напрасно сотворил её; Он образовал её для жительства...» (Исайя 45:18).

Бог Элохим творил землю как жилище, как дом для Своей семьи.

Дом начинается со строительства фундамента. От его прочности, точности позиционирования и глубины основания зависит прочность всего сооружения. С исторических времён укладка фундамента начинается с краеугольного камня, который очень точно обтачивается и точно по уровню устанавливается в угол фундамента. Это самая трудоёмкая операция в укладке основания дома, потому что все остальные камни укладываются к первому и равняются по нему. Если первый камень установить криво, то и фундамент будет кривым, и всё строение перекосится, чем выше будет здание, тем больше оно будет похоже на Пизанскую башню, готовую разломиться в любой момент.

Закладка нового дома является настолько важной частью в человеческой судьбе, что установка первого камня в фундамент строения издревле сопровождалось торжественными шествиями, празднованием, застольем и жертвоприношениями:

«…и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: «благодать, благодать на нём»» (Захария 4:7).

Фундамент должен быть установлен на твёрдую почву, на скалу. Скала, большой камень – это слово «абен». Оно состоит из двух слов «аб» (Алеф, Бет) – это отец, буквально «сила проникать» и «бен» (Бет, Нун) – сын, буквально «в продолжение жизни». Когда Отец и Сын – одно целое друг в друге, то это основание и фундамент Божьего дома. Абен – это откровение о единстве Отца и Сына – это тот самый Камень, который отвергли строители дома. 

«Камень, который отвергли строители, сделался главою угла: это – от Господа, и есть дивно в очах наших» (Псалом 117:22,23).

Иисус – основание веры

Отец, живя во Плоти, наделил Сына Человеческого всей полнотой Своей Божественной Сущности, и в современном начертании буквы Бет видно, как буква Реш, которая олицетворяет голову и власть, стоит на основании, как на камне. 

«Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий» (Евангелие от Иоанна 5:27).

Вопрос Иисуса: «За кого почитают Меня», является основанием веры:

«Симон же Пётр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; Я говорю тебе: ты – Пётр, и на этом камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Евангелие от Матфея 16:16-18).

Откровение о единстве Отца и Сына является условием для домостроительства Божьего и основанием Его Церкви.

Святой Дух, открывает нам Отца, через Его Сына, сделав Сына основательным началом веры.

«Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нём]; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Коринфянам 3:10,11).

Откровение свыше, от Небесного Отца, о том, что Иисус есть ожидаемый веками Помазанник, о котором говорят Тора и пророки, о том, что Он Сын Бога и Сам Бог – это откровение является краеугольным камнем Божьего дома, на котором строится вся Церковь и наша вера. Когда этот камень закладывается в судьбу всякого человека, принимающего Сына, ликуют все небеса:

«…на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся…» (Евангелие от Луки 15:7).

План Божьего строительства

Мы знаем Отца, потому что приняли Сына, непринятого Своим народом, и это главное откровение является краеугольным камнем фундамента, на котором строится Дом Божий, строится церковь, и её строительство продолжается на Божьих откровениях, потому что, 

«если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие…» (Псалом 126:2).

Без свидетельства двоих: Слова Божьего и Святого Духа, можно построить религию, но не веру. Огромные каменные храмы не могут вместить в себя Бога, но они вмещают маленьких людей, в которых живёт безмерный Бог, и это есть истинный Божий дом. Строителем Своего дома является Сам Господь, и Его строение совершенно, оно вмещает в себя Силу Отца, Слово Сына и Действие Святого духа в Его народе.

Мы были сотворены — местом обитания — Обителью — до и вне грехопадения, чтобы — не иметь сознания греха, и жить в изначальной позиции Божественного Единства.

Спасение — не было изначально планом Сотворения. Сыновство является великим планом Небесного Отца.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с политикой конфиденциальности , а так же с пользовательским соглашением.