Далет — Кровь на косяках двери

Кровь Агнца

Выводя из Египта Свой народ, Бог Элохим давал ему Своё повеление:

«Агнец у вас должен быть без порока... и пусть возьмут от крови [его] и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его… И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую» (Исход 12:5…13).

Отдельное слово нужно сказать о пороге дома в ветхозаветные времена. Традиции востока, сохранили до нашего времени отношение к порогу дома. Да и не только восточные.

Порог

В прошлые, а может где-то и в современные времена в тёплых странах полы в доме оставались земляными или выкладывались из камня. Земляные были слишком мягкими и не очень чистыми, а каменные затупляли топор или нож. Пороги же в восточных домах были особенными и делались из дерева. Они были широкими, с круглым углублением, называемым чашей, и жёлобом для стока крови между порогом и ступенью. Они служили для закалывания мелкого скота на них.

Радушный хозяин закалывал на нём животное для своего гостя, поэтому наступать на порог дома считалось проявлением неуважения к хозяину дома. Наступая на порог и пачкая его грязью, гость даёт понять, что не собирается кушать в этом доме и пользоваться гостеприимством. Поэтому гость на востоке всегда демонстративно перешагивает порог, показывая, что он уважает и принимает пищу этого дома. Такой гость ценит и принимает благодать хозяина. Позже, переходя в современность, такое уважительное отношение к порогу переросло в различные поверья и приметы.

Кровь на косяках

При заклании пасхального ягнёнка перед выходом из Египетского рабства, его кровь уже была на пороге дома, когда его закалывали. Какое-то количество его крови было собрано в чаше порога, а остальное стекло на землю. Чтобы очертить кровью всю дверь, оставалось помазать ею только косяки и перекладину. Тогда кто бы и как бы ни входил в дверь, он не мог не увидеть кровь. И если на двери есть кровь, это значит, что в доме находится Гость, для которого приготовлена трапеза.

«И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую» (Исход 12:13).

Поэтому Ангел смерти, пролетая над домами Египта, в этой крови ягнёнка, которая была не только на пороге, но ещё и на обоих косяках и на перекладине, видел высокого Гостя — Иисуса, принимающего вечерю за дверью того дома, и проходил мимо. И если крови нет на обоих косяках и перекладине, а есть только на пороге, то эта кровь не принадлежит Иисусу, она не защитит дом от смерти.

Бог знает о Крови всё

Замечу, что в этом стихе Бог не говорит о том, что люди будут видеть кровь, Он говорит, что Он увидит кровь, и пройдёт мимо. Поэтому Бог прощает нас не на основании нашего знания о крови Иисуса, Он прощает нас на основании Его знания о крови Иисуса. Не важно, насколько глубоки наши знания об Иисусе, важно, что Отец знает о Своём Сыне всё. Таким образом, кровь Иисуса является достаточным свидетельством нашей праведности.

Заметьте, Крови Иисуса достаточно. Нашу праведность доказывает Кровь Христа, а не наши старания, не наши дела, не наше социальное положение, не наше служение или помазание. Никто не стоял у дверей, чтоб отгонять этого Ангела смерти, никто ему не противостоял и не запрещал, не разрушал его дела и не призывал Кровь. Сама Кровь, само её присутствие является силой, в которой мы имеем полное Спасение от ангела смерти.

Иисус – это проём двери. Его кровь оказалась на перекладине, потому что Его голову пронзали шипы тернового венца. Его кровь оказалась на косяках, потому что Его руки были пробиты гвоздями на кресте. Его кровь оказалась на пороге, потому что Его ноги были прибиты гвоздями к столбу и кровь из пронзённого копьём бока стекла на землю. Все четыре стороны, полностью вся дверь – это Иисус ЯХВЕ. Не только одно ухо, вся плоть Его приколота гвоздями к дереву.

«…Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени» (Откровения 5:9).

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с политикой конфиденциальности , а так же с пользовательским соглашением.