Хет — Межа

Принципы

Хет – это принципы Царства Божьего, которые отделяют мышление Его народа от мышления всего мира.

 «Межи мои прошли по прекрасным [местам], и наследие моё приятно для меня. Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя» (Псалом 15:6,7).

Конечно же, Давид здесь говорит не о границах своего имения, а о принципах, которыми его вразумил Господь, потому что он говорит о том, чему его вразумляет Бог и откуда приходит к нему знание. Эти принципы хранят нас от греха, ограждают от мира, и в то же время, объединяют с Божьим Царством, с Божьим домом и с Божьей семьёй.

Старорусское слово «кон» имеет смысл межи, границы, рубежа, начала, правила. Оно является корнем слова «закон». Жить по кону обозначало жизнь по правилам, по принципам. Слово «испокон» относится ко времени, когда все жили по кону, это время жизни в эдемском саду. Для тех же, кто нарушает правила остаётся жить за коном, вне правил, они находятся под наказанием.

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Галатам 5:22,23).

Это значит, что для людей, живущих в пределах кона, правила за пределами кона не существуют.

Мышление

Не бывает так, чтоб человек упал в грех ни с того ни с сего. Шёл так красиво, шёл, и вдруг упал. Случайно зашёл в бар или подвёз попутчицу. К греху готовятся, его планируют, над ним размышляют, его представляют визуально, его обеспечивают материально. Даже если человек думает о том, как не попасть в грех, этим он размышляет о путях, которыми он приходит. Мысль всегда материализуется и потом человеку приходится тратить усилия на борьбу с соблазнами. Поэтому Иисус говорит:

«Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём» (Евангелие от Матфея 5:27,28).

Грех начинается с неправильного мышления.

Человек есть то, что он думает, что говорит и что делает. Если мысли человека наполнены размышлениями над Словом Божьим, осознанием своей новой идентификации, высокого достоинства и идентичности с Иисусом, то из его чистого сердца говорят его чистые уста, его уши слышат голос Бога, а его глаза видят всё чистым. Чистота его помыслов становится источником чистоты его жизни. Он ограждён от греха и от ошибок надёжной оградой принципов Небесного Царства, и находится под верным управлением Святого Духа.

Не передвигай межу

Это межа, которая отделяет Божественную мудрость от мудрости человеческой и эту межу нельзя отодвигать в угоду мышлению, которое многими называется здравым, хотя оно унаследовано ими из атеистического воспитания.

«Не нарушай межи ближнего твоего,» – а кто в этом случае наш ближний, как не Иисус? – не нарушай межи, «которую положили предки в уделе твоём, доставшемся тебе в земле, которую Господь Бог твой даёт тебе во владение» (Второзаконие 19:14).

Земля – это моя искупленная душа, это моя жизнь, возвращённая мне во владение.

Слово о Кресте

Здравое мышление – это мышление, исцелённое Святым Духом, это не человеческая мудрость, для человеческой мудрости Божья мудрость является безумием. По человеческой мудрости благодать опасна, а по Божьей мудрости – это сила для спасения.

«Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия» (1 Коринфянам 1:18).

А что же нам говорит слово о Кресте? Оно говорит, что на нём за наши души цена заплачена. Что значит «цена заплачена»? – это значит, что мы уже не должники, теперь мы никому ничего не должны за вечную жизнь, которую получили даром, а это благодать. Лучшее, что ты можешь сделать для своего Искупителя – это пользоваться Его благодатью. Сегодня ты – чистое дитя Небесного Папы, и как любой ребёнок, который живёт в общении со своими родителями, ты поступаешь так, как видишь поступающим своего Отца.

Это граница между нами и миром, это очень дорогой подарок для нас и мы дорожим им больше жизни. Это значит, что мы больше ничем не обязаны этому миру и можем свободно наслаждаться Божьей любовью в водительстве Святого Духа.

 

Обновлено: 01.07.2019 — 22:16

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с политикой конфиденциальности , а так же с пользовательским соглашением.