Нун — Росток


Из семени прорастает росток.

Иисус в букве Нун – это росток новой жизни, новой настолько, что совершенно не похоже на всё, что росло раньше на проклятой земле.

 «Ибо Он взошёл пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли …» (Исайя 53:2).

Этот росток выглядел как обычный человек. Иисус не выделялся особенной внешностью и не старался обратить на Себя внимание. Он, Бог, пришёл как слуга, послужить человеку и умереть, чтоб вечная жизнь проросла на земле, как на небе. Он умер как семя, положенное в землю, семя, которое принесло много плода, в лице всех, поверивших в Него.

«…Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём … которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Евангелие от Матфея 13:31-32).

Мы можем сравнить Царство с грядкой, на которой выращиваются любые семена. Принцип сеяния всегда один и тот же: готовится и рыхлится почва, вносятся удобрения. Затем в землю сажаются семена, поливаются. И потом, после всходов за ними продолжается уход – пропалываются сорняки, вносятся подкормки и разрыхляется почва, поливается водой, обрезаются ненужные побеги. По такому же принципу выращивается всё, даже наши дети.

«Своё поле» в притче – это народ Израиля, семя – это Иисус. Иисус был убит и похоронен, то есть «посеян» в Своём народе, но когда он воскрес, в среде иудеев выросла церковь, как дерево, в ветвях которого сегодня укрываются народы всей земли. Мы укрываемся в Иисусе, как в ветвях дерева и Иисус живёт и приносит плод в нас, как семя.

Есть вещи, которые делаем мы, например, принимаем, верим и исповедуем. Но самое главное – во что верить, что принимать и что исповедовать – это вещи, которые от существуют независимо от нас.

Слово – это семя, для которого мы готовим почву – рыхлим своё мышление, чтоб в нём не было твердынь и дорог, утоптанных человеком. Мы поливаем Слово, читая Библию и размышляя над ней. Мы очищаем своё мышление от сорняков – удаляем своё «я» во всех его проявлениях. Мы ухаживаем за Словом, как за семенем. Насколько мы будем заботиться о нём, зависит от его ценности для нас. Если для тебя Иисус – сокровище, то с Ним и твоё сердце будет, и всё, что ты думаешь, и всё, о чём ты помышляешь, будет вокруг этого семени. Ведь если не будет семени, то напрасны наши труды. Что может вырасти без него? Только сорняки.

Взращивает семя Бог.

«Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [всё] Бог взращивающий. Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога, [а] вы Божия нива…» (1 Коринфянам 3:6-9).

Мы – Божья нива, мы – почва, в которую посеян Иисус. Главное качество плодоносной земли – это способность принимать семя:

«А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат» (Евангелие от Марка 4:20).

Меня раньше учили, что для того, чтоб что-то получить, нужно что-то делать. Я делала и не получала. Но когда я прочитала эти строки о семени, я увидела, что для того, чтоб получать, нужно слушать и принимать слово в себя. Смысл всего – это как принимать. Слушать слово-семя, слово об Иисусе, о том, какой Он, что Он сделал для меня лично и принимать всю Его работу на свой счёт. Всё, что ты о себе знаешь от поверхности до глубины своей души – это то, что ты принял в себя извне. Ты – пустой сосуд, в который ты заливал всё, во что ты согласился верить. Сверь своё содержимое с тем, что говорит о тебе Слово Божье.

Так, если написано, что Иисус омыл меня Своей кровью, простил и оправдал, значит я действительно чиста, омыта и оправдана. Это истина, в которой я хожу и которую говорю другим, чтоб и у них росла вера в то, что Бог нас действительно любит. Когда ты будешь каждый день слышать, что ты праведен, чист, свят, любим, дорог, что тебе предназначено царствовать в этой жизни и в будущей, тогда твоё достоинство будет расти как росток, твоя самооценка будет возрастать в соответствии с твоим новым званием святого во Христе Иисусе. Тогда ты будешь знать величину любви к тебе, глубину твоего прощения и твой сосуд будет наполняться истиной, сказанной Богом о тебе. Твой сосуд будет наполнен только переполняющей Божьей любовью. Вот это и есть та вера, которая растёт от такого слышания и приносит плод.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с политикой конфиденциальности , а так же с пользовательским соглашением.