Часто ли вы говорите: «я благословляю вас…»? Что значат эти слова?
Благословение – это «говорить доброе». Вы благословляете, когда говорите доброе человеку и о человеке, а не когда говорите ему «благословляю». Так же и проклятие. И как часто люди говорят другим слова проклятия под соусом «обличения», а потом говорят: «я тебя благословляю»!
Нет такого служения в церкви «служение обличения в грехах», это служение доверено только Святому Духу. И то, есть только один грех для обличения — неверие в дело Иисуса.
Ссылаясь на места Писания, в которых говорится об обличении, нужно учитывать, что Иисус никого не обличал в грехах, Он обличал в законничестве и отказе от благодати, Он обличал людей, считающих себя заработавшими благословение своим исполнением закона и заповедей и Он оправдывал людей, нуждающихся в прощении грехов. Поэтому все слова Павла об обличении нужно принимать именно с этим смыслом — обличение за возвращение под закон, отказ от благодати. Это касается и здравого учения Титу и Тимофею. Даже когда это касается дел тьмы, и кажется, что это относится к греху, то нужно понимать, что грех появляется как следствие отказа от благодати.
Благодать не говорит о грехе не потому, что она якобы его разрешает, а потому что в ней нет греха, он в благодати даже не именуется, его нет ни в мыслях, ни в словах, ни в планах.
Благословение и проклятие
Итак, благословение, и проклятие – это только слова, но как они влияют на людей, места и события?
«Когда введёт тебя Господь, Бог твой, в ту землю, в которую ты идёшь, чтоб овладеть ею, тогда произнеси благословение на горе Гаризим, а проклятие на горе Гевал» (Второзаконие 11:29).
Гаризим и Гевал – соседствующие горы в центре Палестины, в уделе колена Ефремова. Гаризим означает быть отрезанным, отделённым, то есть святым. Гевал – голый, безволосый. Гора проклятия Гевал голая и каменистая, на ней расположен жертвенник, построенный Иисусом Навиным, как образ искупления от проклятий. Напротив, местность благословения, окружающая гору Гаризим, изобилует террасами, садами, и фруктовыми деревьями. Этот пейзаж свидетельствует, как воздействуют слова благословения и проклятия на окружающую природу.
Гаризим и Гевал разделены долиною, в которой был построен город Сихем и находится колодец Иакова. После Вавилонского плена Самаряне выстроили на горе Гаризим храм, и даже после его разрушения эта гора оставалась для Самарян преимущественным местом молитвы. Самарянка в беседе с Господом, при колодце Иаковлевом, в Евангелии от Иоанна, в 4 главе, указывала именно на эту гору, как на место поклонения. И ныне Самаряне, живущие в Наблузе (библейский Сихем), называют Гаризим горою святою, благословенною и во время молитвы обращаются к ней лицом.
Благословение первенца
В Писании мы видим страстное желание Иакова получить благословение первенца. И он хитростью практически украл благословение своего отца Исаака у своего старшего брата Исава. Из-за этого он стал его врагом и вынужден был бежать, скитаться и работать более 20 лет вдали от родных.
Но если благословение – это только слова, то неужели Исаак не мог повторить их и для Исава? Однако нет. Принцип Божий таков: первенец только один и благословение первенца было особенным, потому что это прообраз Иисуса Христа, оно связано с ожиданием Мессии в роду этого первенца. И Сам Мессия во плоти тоже должен был быть Первенцем по плоти, как Он был Первенцем по Духу. Бог начал Своё слово — Тору — с двух букв, которые означают «сын», и в этих двух буквах Он скрыл Своего Первенца.
Когда Царь говорит своё слово о ком-то, то тот, о ком это слово сказано, становится тем, как его назвали. Патриарх Исаак имел царственное достоинство, и его слово было не отменимо. Мессия только один и благословение первенца только одно.
Когда Исаак, став Израилем, перед своей кончиной благословлял своих двенадцать сыновей, благословение каждому было пророчеством об Иисусе Христе и Новом Завете. Такое благословение могло произноситься только Духом Святым.
Тяжесть и лёгкость
Благословение – это произносить хорошие слова, проклятие – плохие. В иврите проклинать, значит делать человека лёгким, не имеющим веса, а благословлять, значит придавать вес, значимость. Слово «кавот» – значимость или знаменитость, слава, так же обозначает тяжесть, вес. Человек сотворён как сосуд, вместилище. Вес, тяжесть, значимость, слава Иисуса Христа наполнила наши сосуды и придала нам вес, значение, смысл, содержание. Наши сосуды больше не пусты, мы наполнены славой Божьей, тяжестью, мы имеем значимость и важность для Господа.
Без наполнения Святым Духом, все люди – пустота, ничто, бессмысленность.
«Сыны человеческие – только суета; сыны мужей – ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты» (Псалом 61:10).
Эта пустота в сердцах людей настолько огромна, что она не может быть наполнена ничем, что есть в мире – это проклятие. Только Бог, который больше всего мира, может заполнить эту пустоту.
Только Слава, которую излил в нас Дух Святой по вере в Иисуса Христа, делает нас весомыми, значимыми, благословлёнными и знаменитыми. Мир знает нас.
«И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Евангелие от Иоанна 17:22,23).
Благодать на иврите: «Барака» – Бет, Реш, Коф, Хей – по буквам: дом, где властвует неизменная благодать.
Проклятие на иврите: «Калала» – Коф, Ламед, Ламед, Хей – неизменяемость от усиленного обучения благодати. Когда человека усиленно учат благодати, но он не изменяет свои убеждения, не принимает её, продолжая уповать на себя и свои дела. Проклятие сродни каменной материи сердца, каменистой почве, не принимающей семя.
Навечно благословенны
Иисус Христос умерев на кресте, стал проклятием вместо нас. Мы никогда не могли бы обновиться и научиться благодати без Его сверхъестественного внедрения в нас. Он посеялся в нас, пророс и укоренился в мягкой почве сердца. Иисус сделался для нас благословением, славой и значимостью, подняв нас до Своего звания.
Благословение имеет ещё одно неоспоримое качество: благословлённого нельзя проклясть. Когда Ной после потопа был опозорен своим сыном Хамом, он не смог проклясть его, потому что сам Ной и его три сына уже были благословлены:
«И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Бытие 9:1).
Поэтому Ной смог проклясть только сына Хама Ханаана, который родился позже.
Ты являешься благословлённым ребёнком Божьим, никто, никакая сила ни на земле, ни на небе не может отобрать у тебя это благословение. Никто не может тебя проклясть.
«Итак верующие благословляются с верным Авраамом» (Галатам 3:9).
«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах» (Ефесянам 1:3).
«…Вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1 Петра 3:9).
Поэтому никакой дух, никакой ад, никакой ведьмак, никакой колдун не могут тебя проклясть! Какие бы плохие слова не говорили о тебе люди — это не имеет веса, оно не может проникнуть внутрь тебя, потому что ты уже наполнен и запечатан, и это говорит Слово Божье.
«В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены (запечатаны) обетованным Святым Духом» (К Ефесянам 1:13).
Все твои бывшие проклятия обратились в благословения. Ты благословенен, и благословляющий тебя благословен.
Бог сказал уже о тебе Своё доброе Слово, ты уже угодил Ему своей верой в Его Сына. То, что сказано о Сыне, сказано и о тебе. Иисус стал для нас вечным и неизменным Благословением.
Вот об этом неизменном благословении и рассказывает нам буква Пе.
Так же по этой теме:
Родовые проклятия
У нас практически, кроме нашего мышления ничего нет.
Есть ещё один аспект иллю...
Закон был бессилен против греха по причине бессилия плоти. Поэтому Бог отправил Сына, как Самого Себ...
Поэтому факт разрыва завесы стал публичным, явным и для всех евреев и для язычников. Устранив эту пр...
Дух Святой сошёл на апостолов и остальных верующих точно в день Пятидесятницы. Этот праздник иудеи о...
Комментарии: