Алфавит. Начало

НАЧАЛО.

«О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, – ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, – о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение – с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом» (1 Иоанна 1:1-3).
Апостол Иоанн, написавший эти строки, был любимым учеником Иисуса Христа. Он знал Господа лучше всех апостолов. Он был самым младшим из них и единственным, кто умер своей смертью, как и пророчествовал ему Иисус Христос. Все остальные апостолы и тысячи их последователей были гонимы до смерти, не отрекаясь от своей веры. Все эти люди знали истинного Бога, потому что за ложь вряд ли кто согласится умереть.
Евангелие и послания, написанные Иоанном, называют посланиями Божественной любви, потому что он лучше всех знал о том, что Бог есть любовь. Эта уверенность хранила его во всех испытаниях, и никто не смог уничтожить апостола любви, как бы ни пытался это сделать. Говорят, что его два раза пытались сварить в кипящем масле, но оно не повредило ему. А Иисус обещал ему, что он будет жить до Его возвращения.
Иоанн увидел Иисуса от начала Писания и этим указал на первую главу первой книги Торы «Бытие», которая на иврите называется «В Начале», поэтому я начинаю свою историю с этого же места.
Первая строка Торы, Бытие 1:1 по-еврейски звучит так: «Берешит бара Элохим эт хашамаим вэт харец. – В начале сотворил Бог небо и землю».
בְּרֵאשִׁית
בָּרָא
םיהִלֹאֱ
אֵת
הַשָּׁמַיִם
וְאֵת
הָאָרֶץ
С этого стиха начинается Тора. Буквальный перевод этого стиха: «В начале явил Элохим ЭТ небо и землю». Говорят, что «ЭТ» это непереводимое слово, которое обозначает, что прямое дополнение следует. Но хотя его не перевели, на русский язык, здесь вполне уместно очень похожее на него слово «это». Я думаю, что не случайно совпали смысл и звучания этих слов. Суть Писания была бы более прозрачна, сохрани переводчики это слово в тексте. И не просто суть – это краеугольный камень Писания, это основание для понимания всего Ветхого Завета. Это камень, который отвергли строители и переводчики Торы.
Так что же такое «ЭТ»?
Это Алеф и Тав, первая и последняя буквы еврейского алфавита.
Где ещё встречается эта фраза «Алеф и Тав, первый и последний»? В «Откровениях» апостола Иоанна. Когда Иисус посетил его на острове Патмос, Он говорил с ним на Его языке:
«“Я – Яхве, Алеф и Тав”, – говорит Владыка Яхве (Который существует, и был, и Приходящий), Вседержитель» (Буквальный перевод Откровения 1:8).
Для греков Он – «Альфа» и «Омега», а для евреев – Алеф и Тав.
Два стиха из Бытия и Откровения тесно переплетаются с Исайя 44:6 и 48:12,13:
«Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога».
«Послушай Меня, Иаков и Израиль, призванный Мой: Я тот же, Я первый и Я последний. Моя рука основала землю, и Моя десница распростёрла небеса; призову их, и они предстанут вместе».
Эти стихи в точности повторяют Бытие 1:1. «Я тот же» – это Элохим, «Я первый и последний» – Алеф и Тав. И далее следует описание творения неба и земли: «сотворил Элохим ЭТ небо и землю».
Логически видно, что нельзя слово «ЭТ» просто вычеркнуть из перевода!
Вначале Элохим, прежде чем произнести на свет Свои слова, явил звуки, создал образы букв, подготовил всё, чтоб произнести, записать и сохранить Своё Слово. Он начинал Своё творение с элементарных мелочей, постепенно выстраивая храм под названием Вселенная.
«…Когда ещё Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной» (Притчи 8:26).
Бог есть Дух. Бога не видел никто никогда. Бог – это величайшая тайна бытия жизни, завеса над которой приоткрывается в начальных элементах творения. Итак, сначала Элохим явил Свой Алфавит и от избытка Своего сердца наполнил начертания букв звуком, образом и значением. В Нём Отец начинает приоткрывать завесу тайны о Себе, Своём Царстве и о вечной жизни.
Чтоб открыть Себя человеку, Бог пришёл на землю в образе Человека. Писание говорит о рождении Сына Божьего до всякого сотворения:
«Который – образ Бога невидимого, Первородный всякого создания» (Букв.перевод Колоссянам 1:15).
Это значит, что до появления неба, из недр Божьего сердца, был рождён Сын Божий, и в первом стихе Бытия перед словом «небо» стоит слово «ЭТ».
В ЭТ Бог явил Самого Себя, весь Свой свет, всю Свою любовь, всю Свою доброту. Он устами Своими родил Сына из Своего сердца, и всю Свою безграничную сущность Он воплотил в Иисусе Христе. И в каждой Своей букве Он показывает нам своего Сына, хвалится Своим Сыном, рассказывая нам о Нём в обычных житейских историях.
Иисус, когда жил на земле, говорил на арамейском языке. Но каждое свидетельство Благой вести написано на греческом. В то время греческий язык был языком международного общения. Все деловые документы всего цивилизованного общества писались на нём.
Особенность греческого языка состоит в его абстрактности, а особенность иврита в его конкретности. И когда апостол Иоанн писал Благую весть, он конкретно знал, о Ком он пишет, и лично знал Того, о Ком написано в самом начале Торы:
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Богом.
Оно было в начале у Бога.
Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Евангелие от Иоанна 1:1-3).
«Берешит бара Элохим ЭТ»…
Теперь это Слово приобретает новый смысл.
«И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Евангелие от Иоанна 1:14).
ЭТ рождён до неба и земли, вне времени и пространства, Он раскрывает вечную сущность благодати и истины Бога Элохим, являя сердце Отца в Сыне.
«…Видевший Меня видел Отца…» (Евангелие от Иоанна 14:9).
Это откровение показало мне, что весь Алфавит и каждая его буква только светлы, только чисты, только позитивны, только святы, потому что они несут весть о Спасителе мира: «В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Евангелие от Иоанна 1:4-5). Весь Алфавит – это рассказ о миссии Иисуса Христа, о том, каков Он и что Он сделал для всех людей и для меня лично. Это откровение о благодати, о ценности безвозмездного дара Бога всем человекам.
ЭТ – это Алфавит, это Сын Бога, это Иисус. Им наполнено всё, каждая буква Писания. «Наполняющего всё во всём» (Ефесянам 1:23).
«Который есть образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари; ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – всё Им и для Него созданои Он есть прежде всего, и всё Им стоит» (Колоссянам 1:15-17).
Разве это не об ЭТ?


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с политикой конфиденциальности , а так же с пользовательским соглашением.